La soberanía alimentaría

AutorCarlos Norberto Valero Flores
Cargo del AutorInvestigador 'A' en el Centro de Estudios de Derecho e investigaciones Parlamentarias
Páginas75-86
75
El derecho a la alimentación y la soberanía alimentaria (el caso mexicano)
CAPÍTULO IV.- LA SOBERANÍA ALIMENTARÍA.
SUMARIO: IV.- La soberanía alimentaria. IV. 1 El problema de la
producción y distribución de los alimentos básicos. IV.2. El impacto
del aumento de los precios de los alimentos
Tenemos que producir más alimentos en dónde se
necesitan urgentemente para contener el impacto
del alza de los precios sobre los consumidores
pobres, y al mismo empo relanzar la
producvidad y expandir la producción para crear
más oportunidades de ingresos y empleo para los
pobres rurales.
Jacquez Diouf.42
IV. 1 La soberanía alimentaria.
La palabra soberanía se idenca con la calidad de ser autónomo;
por lo que si la aplicamos al concepto de soberanía alimentaria,
nos estamos reriendo a la capacidad de ser autosucientes en la
producción de alimentos, es decir bastarse por sí mismos.
No obstante que existe una gran candad de ordenamientos
jurídicos relacionados con las acvidades agropecuarias y pesqueras,
resulta interesante destacar la llamada Ley de Desarrollo Rural
Sustentable, creada en el 2001, ocho décadas posteriores a la Ley
Suprema, cuyo objeto se encuentra establecido en el arculo 1º.
Arculo 1o.- La presente Ley es reglamentaria de la Fracción XX
del Arculo 27 de la Constución Políca de los Estados Unidos
Mexicanos y es de observancia general en toda la República.
Sus disposiciones son de orden público y están dirigidas a:
promover el desarrollo rural sustentable del país, propiciar un
medio ambiente adecuado, en los términos del párrafo 4o. del
arculo 4o.; y garanzar la rectoría del Estado y su papel en la
promoción de la equidad, en los términos del arculo 25 de la
Constución.
Se considera de interés público el desarrollo rural sustentable
que incluye la planeación y organización de la producción
42Palabras pronunciadas por el Director General de la FAO, con motivo de la
Conferencia de Alto Nivel sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y los Retos del
Cambio Climático y la Bioenergía, Roma 2008.

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