Entre la producción orgánica y la economía verde

AutorJohanán Zamilpa Paredes - Dante Ariel Ayala Ortiz - Rita Schwentesius Rindermann
Páginas17-50
CAPÍTULO I
ENTRE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y LA ECONOMÍA VERDE
En el presente capítulo se realiza el marco que nos remite a los
antecedentes para entender lo que significa el movimiento or-
gánico, mediante su definición, principios, sus principales ini-
ciadores, así como su diferencia con la agricultura convencional.
Posteriormente se estudian las tesis centrales de la teoría de
economía verde, describiendo el concepto de mercados verdes
desde la oferta y la demanda; finalmente se revisan los deter-
minantes del sector orgánico desde el lado de la producción y el
consumo.
ANTECEDENTES Y BASES DE LA AGRICULTUR A ORGÁNICA
La agri cult ura o rgán ica e s el r esult ado de la in flu encia de di ver-
sas corrientes de p ensamiento que se desarrol laron en disti ntos
países, tiempos y contextos por personas que realizaron grandes
contribuciones a lo largo del tiempo (figura 1); sin embargo, fue-
ron cuatro corrientes las que permearon en mayor medida.
En Alemania en 1924 , Rudolf Steiner mediante su curso so-
bre las “bases científico sociales del desarrollo de la agricultu-
ra, en cuya teoría consideraba al ser humano como parte del
DESAFÍOS Y PRIORIDADES DE LA AGRICULTUR A ORGÁNICA EN MÉXICO
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equilibrio cósmico que éste debe comprender para vivir en armo-
nía con el medio ambiente. H. Pfeiffer aplica estas teorías y da
inicio a la agricultura biodinámica que se desarrolla al final de
la dé cada de 1920 en Alema nia, S uiza, Ingla terra, Dina marca y
Holanda. En Suiza en 1930, Hans Müller da impulso a la agri-
cultura orgánica. Sus objetivos eran a la vez económico, social
y político, ya que prevén la autarquía del agricultor y una cone-
xión mucho más directa y menos desordenada entre la fase de
producción y de consumo. María Müller, su esposa, aplica estas
teorías al huerto de producción. Hans Peter Rush adopta estas
ide as y l as i ncor por a en u n mét odo basad o en l a uti liz ació n má xi-
ma de los recursos renovables. Hans Müller y Hans Peter Rush
sientan los fundamentos teóricos para la agricultura biológica.
Alber t Howard funda el mov imiento de agricultura orgánica, en
Ind ia de sar roll a proc esos de co mpost a y ex plica la r elaci ón ent re
la salud del suelo, de las plantas y de los animales. En Estados
Unidos en 1942, J.I. Rodale inicia su investigación para desa-
rrolla r y demostrar métodos prácticos de reconstrucción de la
fertilidad natural del suelo. En Inglaterra en 1943 , Eve Balfour
inicia un estudio sobre la comparación entre métodos agrícolas
convencionales y naturales. En Japón en 1935, Mokichi Okada
inicia la agricultura natural cuyas principales ideas eran de
respetar y hacer hincapié en la función de la naturaleza y del
suel o en l a pro ducci ón ag ríco la y de coor din ar la rela ción e ntre e l
ser humano y la naturaleza mediante el incremento del humus
del suelo para obtener rendimientos sin fertilizantes y químicos
agrícolas (Shi-ming y Sauerborn, 2006: 169).
El desarrollo de la agricultura orgánica, tal como se conoce
en nue stros d ías, pu ede resu mirse en tres períod os (FIRA, 2003):
i) De 1924 a 1970 fue un periodo de lucha y dificultades fi-
na ncier as pa ra est ablec er el movi mient o orgá nic o en u na
ambiente ho stil. Después de la Segu nda Guerra Mund ial
CAPÍTULO I. ENTRE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y LA ECONOMÍA VERDE 19
el movimiento orgánico enfatiza sobre el equ ilibrio bioló-
gico y la fertilidad del suelo, por lo cual el aporte de ma-
teria orgánica fermentada es esencial. El desarrollo de
la agr icultura orgá nica aún estaba en ciernes en E uropa
en la década de 1950, ya que el objetivo principal de la
agricultura en ese tiempo, era incrementar la producción
y satisfacer las necesidades inmediatas.
ii) Entre 1970 y 1980 debido al incremento en la demanda
de productos orgánicos se pudieron establecer los sím-
bolos y esquemas del movimiento orgánico, y hacer cre-
cer los adeptos a los movimientos ecologistas. En 1972
se constituyó en Francia la Federación Internacional de
Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM, por sus
siglas en inglés), organización no gubernamental cuya
misión es poner en evidencia los efectos desastrosos de
la agricultura química y de subrayar el interés de la
agricultura biológica, como un medio para resolver este
problema estableciendo directrices pa ra la producción y
elaboración orgánicas que se han adoptado de manera
generalizada.
iii) Después de 1980 la agricultura orgánica gana presen-
cia y aceptación a nivel nacional e internacional y al-
gunos gobiernos introducen esquemas económicos y de
extensionismo para apoyar a los productores orgánicos.
La confirmación de este sistema de producción se hace
cuando Suiza, Dinamarca y Alemania estimulan a los
productores a converti rse a orgánicos, desarrollando pos-
teriormente la legislación correspondiente. En la década
de 1 980 s e des arr olla la ag ricu ltur a biol ógic a en l a mayo r
part e de los paíse s de Europa y en los Estados Unidos.
La agricultura orgánica es conocida con diferentes nombres
en distintos países, y los aproximadamente 16 términos que se

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