Nueva perspectiva empresarial para el maíz en Sinaloa (de alimento básico a etanol)

AutorÓscar Aguilar Soto y Héctor Gaxiola Carrasco
Páginas133-156
introducción
El maíz es uno de los cultivos con más presencia en el mundo. Sus
cualidades genéticas le han permitido adaptarse a todos los climas y
altitudes, ámbitos en los cuales Estados Unidos es el principal pro-
ductor, China el segundo y México el cuarto. De acuerdo con el
United States Deparment of Agrculture (USDA) durante 2006 se
produjeron 695 millones de toneladas.
Nadie puede objetar que, por sus orientaciones, es el rey de los
cereales. De hecho, en nuestro país cubre el 65% de la superficie
agrícola destinada a granos básicos, y sus montos representan el
50% de ellos. Su relevancia económica y social es alta debido a los
usos múltiples a que se le destina. De acuerdo con el Centro de
Investigación para el Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) es
primer eslabón de cadenas productivas entre las que destacan la tor-
tilla, masa y harinas, la de alimentos para ganados, aceites, cerve-
zas y bebidas alcohólicas, refrescos, productos farmacéuticos, papel
y cartón. Pero más aún, la crisis de energéticos en la mayoría de
Óscar Aguilar Soto
Héctor Gaxiola Carrasco
nueva PerSPectiva emPreSarial
Para el maÍz en Sinaloa
(de alimento BáSico a etanol)
Dinamicas y Actores de la AESin.indb 133 21/08/2009 01:56:35 p.m.
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países industrializados está obligando a que específicamente el maíz
amarillo éste siendo encaminado a obtener biocombustibles, como
el etanol.13 Desde principios del siglo XXI, su demanda para tal uso
ha aumentado progresivamente. Lo cual está reduciendo la cantidad
disponible para alimentación e industria agropecuaria en el grueso
de los países del mundo. Escenarios reales que en el mercado inter-
nacional mueven el nivel de sus precios.
Así, bajo la perspectiva de problematizar el presente histórico de
los usos del maíz, este trabajo –organizado en tres apartados analí-
ticos de las dinámicas del grano y su actual orientación energética–
pretende poner en claro algunas implicaciones sociales, económicas
y ecológicas que, desde la acción global y control transnacional, tie-
ne para México y Sinaloa este nuevo rol del cereal.
aPreciacioneS gloBaleS SoBre el maÍz
y Su uSo en etanol
En el ámbito mundial, los cultivos agrícolas más utilizados
para adquirir etanol son el maíz (preferentemente amarillo) y
13 Etanol es a lcohol líquido que al ig ual que la ga solina o diesel puede ser utili-
zado c omo combustible en vehículos automotores. L os alcoholes ligeros son
líquidos miscibles con el agua; otros más espesos son aceites y los más densos
son cera s. El et ílico es el más c omún de los alcoholes. A pesar de que s e ha
utilizado mayorita riamente como base en la producción de bebidas, tiene apli-
caciones en la i ndustria química , farmacéutic a, y rec ientemente c omo com-
bustible para automóvile s. Se produce por la fer mentación de granos, caña
de a zúcar, o por residuos foresta les y D SM (papel, alimento y basura de pa-
tio, plásticos, ma deras, lla ntas).Sobre el respecto ver /72.14.253.104/
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