Johannes Kepler una figura clave en la revolución científica

AutorJorge Sánchez Madrid
Páginas73-75
La Barra 108 Febrero - Mayo 2019
73
Johannes Kepler (Weil der
Stadt, 27 de diciembre de
1571-Ratisbona, 15 de
noviembre de 1630), fue un
astrónomo y matemático alemán;
conocido fundamentalmente por
sus leyes sobre el movimiento de
los planetas en su órbita alrededor
del Sol.
Su educación comenzó en una
escuela local, a la edad de nueve años
realizaba trabajos de agricultura,
terminando en 1583 esta etapa
de su educación. A continuación,
prosiguió con su enseñanza en
los seminarios de Adelberg y
Maulbronn; para 1588, se inscribió
en la Universidad de Tübingen,
donde estudió teología con la
intención de ser ordenado. Johannes
Kepler, siguió estudiando luego de
alcanzar una maestría en 1591.
Kepler fue educado en astronomía
en la universidad de Tübingen por
uno de los principales astrónomos
de la época, Michael Mästlin. Para la
época, el pensum de estudios se basó
en la creencia de que habían siete
planetas (Luna, Mercurio, Venus,
Sol, Marte, Júpiter y Saturno)
que se movían alrededor de la
Tierra, y cuyas posiciones contra
las estrellas que estaban fijas se
calculaba mediante la unión de
desplazamientos circulares, esto se
conocía como la teoría geocéntrica.
La fe y doctrina de Johannes no
estaban del todo de acuerdo con el
luteranismo ortodoxo que existía
en Tübingen para aquella época.
En ese entonces, en el año de 1594,
Mästlin persuadió a su pupilo
para que abandonara los planes
de ordenación y, en su lugar, se
CULTURA
JOHANNES KEPLER
Una figura clave en la revolución científica
Realizó el catálogo Rudolphine, publicando las
estrellas y los planetas que se encuentran en el universo.
Es uno de los documentos más precisos de la astrología
de la época, aclamado a nivel internacional.
Por: Jorge Sánchez Madrid
Johannes Kepler .
La Barra 108 Febrero - Mayo 2019
73

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR