Introducción a la edición fuente

AutorAgustín Yáñez
PáginasXIX-XXXIII
| xix |
Méx ico, 196 0
IN TR OD UC CI ÓN A LA ED IC N F UE NT E
Agustín Yáñez
I. La obra
l LIBRO de don Francisco I. Madero intitulado La sucesión presidencial
en 1910 es el documento fundamental más directo de la Revolución
Mexicana.
La revisión de su importancia y de sus proyecciones históricas debe partir del
análisis de su estructura y de la sinopsis de las ideas, que sobre la base de hechos
e interpretaciones de la realidad nacional, consiguieron despertar el espíritu cívico
de los mexicanos.
La obra se compone de las siguientes partes: 1ª Propósitos del autor (a la cual
corresponden la Dedicatoria y la introducción intitulada: Móviles que me han guiado
para escribir este libro); 2ª Situación de México a la cual corresponden los capítulo
II: El militarismo en México, V: El poder absoluto en México, precedido del estudio
general sobre el absolutismo y sus formas históricas, que constituye el contenido
del estudio general sobre el absolutismo y sus formas históricas, que constituye el
contenido del capítulo IV: El poder absoluto; 3ª Enjuiciamiento del general Porfirio
Díaz y de su administración (corresponden los capítulos III: El general Porfirio
Díaz en el poder [El general Díaz, sus ambiciones, su política, medios de que se ha
valido para permanecer en el poder], y VI: ¿A dónde nos lleva el general Díaz?); 4ª
Reivindicación democrática (corresponden los capítulos VII: ¿Estamos aptos para
la democracia?, VIII: El Partido Nacional Democrático –así propuesto en la 1ª
edición del libro: 1908–; El Partido Nacional Antirreeleccionista –en la 2ª edición:
1909–, el Resumen, las Conclusiones y el Apéndice de la segunda edición).
Conforme a este orden procede la sinopsis del texto, según la versión definitiva
de 1909.
E

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR