Inducción al puesto. Factor crítico para la pertenencia

AutorLic. Rubén Meraz García
CargoConsultor de empresas y Capacitador
Páginas10-10
10
FACTOR HUMANO
INDUCCIÓN AL PUESTO
FACTOR CRÍTICO PARA LA PERTENENCIA
Lic. Rubé n Meraz García
Consult or de empresas y C apacitador
rubenmega13@yahoo.com.mx
Siguen siendo pocas las empresas que brindan una
adecuada inducción al puesto para la gente de nue-
vo ingreso, esto es, que al personal que ingresa a
una empresa grande, media na o pequeña, se les
indiquen las c aracterísticas y los beneficios de l a
compañía, como prestaciones, derechos y obligacio-
nes, días de descanso y v acaciones, así como quié-
nes fueron s us fundadores y cu ál es su gi ro. A esto
se le llama inducción a la empresa.
Sin emba rgo, son muchos los caso s en los que, en el
primer día laboral del nuevo empleado, se le presen-
ta con sus compañeros, se le ind ica cuál es su lug ar
de trabajo y los horar ios de comida y, en ocasiones,
se le dan rev istas o artículos relacionados con su
puesto de trabajo; de pronto, surge una urgencia y
lo p onen a aten der u na s itu ación o a re solv er pr oble-
mas si n ningun a preparación prev ia a este tipo de
esce narios en el ár ea, lo cu al pudi era gene rar ga stos
para la empresa.
Por lo general, se da por hecho que las personas ya
tienen la experiencia que se requiere para enfren-
tarlas, sin considerar que todas las situaciones labo-
rales pueden ser diferentes y requerir de cierto tipo
de experiencia local par a enfrentarlos o resolverlos.
Esto también es capacitación, y se denomina induc-
ción al puesto, la cual i mplica dar información de-
tallada al nuevo colaborador respecto a lo siguiente:
× Cuáles son las fu nciones específicas
que requiere atender y cuáles son sus
responsabilidades. Esto es la descr ipción de
puesto.
× Cuáles son las consecuenc ias para el trabajo,
el área o la empresa, en caso de no logr ar lo
espera do.
× Qué relación hay con otras área s y la
importancia de conta r con la información
correcta y oport una.
× Si requieren contar con infor mación de otras
áreas de trabajo par a realiza r su trabajo, de qué
tipo y cómo manejarla.
× Qué documentos internos se ma nejan y cómo
requieren ser llenados y las consecue ncias que
hay en caso de errores, cómo afecta a l proceso
de trabajo.
× Cuáles son los resultados que se esper an de la
persona a corto, mediano y la rgo plazo.
Hay ocasiones en que designan a compañeros pares
a enseña r al nuevo ocupante al puesto, algu nas ta-
reas básicas que requieren otras áreas; sin emba rgo,
la person a que “enseña” a la persona de nuevo i n-
greso no cuenta con las habilidades requeridas o no
tiene tiempo, lo forzaron a enseñarle, está ca rgado
de trabajo, etc. Entonces se da una capacitación “al
vapor” y sin conta r con instrumentos de valida ción
que les permitan saber si la persona ha qued ado ca-
pacitada para ser product iva de manera inmediata.
¿Qué se requ iere entonces para garantiz ar que el
personal de nuevo ingreso quede capacitado de ma-
nera rápida y efectiva?
× Invertir en la i nducción de personal de nuevo
ingreso que, a la lar ga, nos puede ahorrar
tiempo y dinero.
× Difund ir en toda la empresa el programa de
inducción .
× Contar con un progra ma de inducción en
donde se consideren los siguientes puntos:
Agenda de inducción que contemple:
objetivo de la sesión de entrenamiento,
actividad esp ecífica, tiempo de enseñanz a
e indicadores para aseg urarse de que la
persona ha aprendido lo enseñado.
Personal capacitado y desig nado
únicamente par a enseñar tareas específ icas.
Contar con el área de capacitación par a que
apoye y facilite la inducción al puesto.
× Acordar con las áreas relac ionadas con las
funciones del puesto, para que bri nden la
inducción referente a las áreas involucrada s.
Esto es fundamental para que el nuevo integr ante
pueda di rigir y encaminar sus esfuerzos, e nergía y
experiencia a lograr los resultados esperados, lo que
puede ser decisivo pa ra su permanencia y sentido
de pertenencia en la orga nización.
Es u na inversión que baja la rotación del per sonal
y ayuda a ev itar posibles errores del person al de
nuevo ing reso, así como dolores de c abeza, tiempo
y dinero.

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