Glosario técnico

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Glosario técnico
Actinomicetos. Bacterias gram-positivas que presentan crecimiento micelial durante
parte de su ciclo biológico (actinomicetos) o bajo determinadas condicione s sio-
lógicas y de crecimiento (pro-actinomicetos).
A atoxina. La a atoxina B1 es una micotoxina producida por el moho Aspergillus
que crece en los granos, especialmente en maíz y semillas de algodón. La a a-
toxina M1 es segregada por vacas en la leche luego de haber consumido alimentos
conteniendo a atoxina B1.
Alelopatia. Efecto directo o indirecto, positivo o negativo, de una planta sobre otra
(incluidos los microorganismos) ejercidos indirectamente por compuestos
bioquímicos liberados en el ambiente.
Alimentos inocuos. No nocivos o dañinos.
Anabólicos. Sustancias (hormonales muchas de las veces) que in uyen e n las funciones
metabólicas del animal, mejorando el balance de nitrógeno en el organismo y por
consiguiente, incrementando la producción de proteína en el mismo.
Antiesporulantes. Sustancias cuyo mecanismo de acción es en la inhibición del
crecimiento de esporas de hongos.
Antociánicos. Colorantes naturales pertenecientes al grupo de los avonoides. Están
presentes en casi todas las plantas y en todas sus partes, especialmente en ores y
frutos (particularmente en bayas).
Apareamiento. Realización del acto sexual; cópula.
Apotecios. Cuerpos fructíferos de origen sexual en forma de copa o disco abierto
que contienen las esporas presentes en los ascomicetos.
Begomovirus. Género de virus perteneciente a la familia de los Geminivirus, caracteriza-
dos por ser transmitidos por la mosca blanca en plantas dicotiledóneas.
Biocontrol. Control por medio biológico u orgánico.
Bioluminiscencia. Producción de luz gracias a la actividad enzimática de la luciferaza.
Biomasa vegetal. Referente al material vivo producido por los vegetales.

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