Entrevista a Alejandro Cetto Roca

AutorL.C.P. y Mtra. Miriam Fabiola Gutiérrez Muñoz, y C.P.C. José Luis Gallegos Barraza
CargoL.C.P. y Mtra. Miriam Fabiola Gutiérrez Muñoz es Miembro de la Comisión Fiscal de la Región Centro-Occidente del IMCP miriam.gutierrez@gallegoslopez.com. José Luis Gallegos Barraza es Socio Director del despacho Gallegos López y Asociados, S.C. e integrante de la Comisión Fiscal del IMCP y de la Academia de Derecho Fiscal Aguascalientes
Páginas13-14
Alejandro
Cetto
Roca
Director de Valle Redondo,
S.A. de C.V.
FotoGraFía
Cortesía De aleJanDro Cetto roCa
Egresado de la Escuela Bancaria y Comercial y titulado como funciona-
rio bancario. Trabajó en el área de ventas, en la parte agropecuaria, de
producción y logística, hasta convertirse en Director General de Valle
Redondo, donde también se desempeña como Presidente del Consejo de la
empresa.
Asimismo, es empresario y socio fundador de Confrutta, S.A., empresa dedi-
cada a la fabricación y venta de concentrado de manzana; miembro de la mesa
directiva del Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV), Consejero independiente
de Alucaps Mexicana, Consejero de la Cámara de la Industria de Conservas
Alimenticias (CANAINCA), y Consejero de Banamex y de Banorte.
Valle Redondo es una empresa 100% mexicana
fundada en 1964, que se ha consolidado a
través de los años en el mercado mexicano
e internacional desarrollando un portafolio
robusto de vinos, destilados, sidras, jugos
y bebidas funcionales. Son el principal
maquilador de jugos, néctares, bebidas de
fruta y bebidas funcionales para autoservicios
y tiendas de conveniencia a escalas nacional e
internacional.
En su experiencia como agricultor y director
de Valle Redondo, ¿cuáles son los principales
benef‌icios que la industria agroalimentaria le
ofrece al país?
Uno de los principales, sin duda, son las fuentes de
empleo, ya que en todos los cultivos se ocupa mucha
mano de obra, trabajo y tecnología que, en este caso,
es para el cultivo de frutas como manzanas, uvas, pe-
ras, piñas, etc., insumos de nuestros productos, aun-
que obviamente son muchos más. En el caso de Valle
Redondo es ofrecer siempre productos de gran calidad
para los mexicanos.
Sabemos que el sector agroalimentario en
México, hoy en día se enfrenta a retos y a
situaciones que pueden ser amenazantes,
¿puede decirnos cuáles son estos?
Uno de los principales aspectos en sí es el campo mexi-
cano –muy importante porque hay muchas pequeñas
porciones de tierra, sobre todo ejidales, es decir, due-
ños que tienen parcelas pequeñas, y las trabajan a su
leal saber y entender–, creo que haría falta hacer agru-
paciones de esos ejidatarios para realizar extensiones
más grandes y tener un mayor empuje, pudiendo ac-
ceder a comprar las tecnologías y equipos necesarios
para ser más ecientes.
Si el agricultor solo tiene una pequeña porción de
tierra no va a comprar un tractor ni la tecnología
que se necesita para ser más eficiente, ya que no lo
justifica en su inversión, por lo menos debería tener
una superficie de 30 hectáreas.
Otra parte de la tecnología es el riego, una persona que
tiene una hectárea hace un riego rodado y lo que se nece-
sita es un riego por goteo para tener una buena eciencia
y aplicar los nutrientes que las plantas necesitan. Tam-
bién, la otra parte importante es tener un buen asesora-
miento de cómo manejar los cultivos, insecticidas, her-
bicidas; en n, consultar a un experto que sepa cuál es
la mejor manera de mantenerlo en óptimas condiciones.
En nuestro caso, los agrónomos van al campo a visi-
tar a los pequeños y medianos productores para darles
asesoría en este sentido, aunque muchas veces cuando
son pequeños se nos diculta.
¿Las empresas mexicanas agroindustriales
están preparadas para el reto de la
globalización?
Desde luego que estamos a la altura, contamos con los
equipos y las tecnologías para hacer los productos que
el mundo demanda. De hecho, nosotros tenemos to-
das las certicaciones derivadas de exhaustivas audi-
torías para cumplir con las normas de calidad de todos
nuestros clientes, tanto mexicanos como extranjeros.
En este sentido, ¿la tecnología desarrollada
en el país es suf‌iciente o es necesario
importarla de otras naciones?
Por una parte, la tecnología que hay en México, en el
caso de la agroindustria, no le pide nada a ninguna
en el mundo, estamos a la vanguardia, creo que fun-
cionamos correctamente, somos muy competitivos y
ecientes, producimos con los rendimientos y están-
dares que ocupa el mercado.
entrevista Por
l.C.P. y Mtra. MiriaM Fabiola Gutiérrez Muñoz
MieMbro De la CoMisión FisCal De la reGión
Centro-oCCiDente Del iMCP
MiriaM.Gutierrez@GalleGosloPez.CoM
C.P.C. José luis GalleGos barraza
soCio DireCtor Del DesPaCHo GalleGos lóPez y
asoCiaDos, s.C. e inteGrante De la CoMisión FisCal
Del iMCP y De la aCaDeMia De DereCHo FisCal
aGuasCalientes
DOSSIER
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CONTADURÍA PÚBLICA
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