Criterios utilizados para agrupar las mercancías en el sistema armonizado

AutorMarco Antonio Núñez Hernández
Páginas47-48
CLASIFICACION ARANCELARIA DE LAS MERCANCIAS 47
CAPITULO VII
CRITERIOS UTILIZADOS PARA
AGRUPAR LAS MERCANCIAS EN
EL SISTEMA ARMONIZADO
En cuanto a nomenclatura, el Sistema Armonizado está organi-
zado con base en un conjunto de criterios que le confieren un or-
den determinado.
Las 21 secciones que lo componen contienen el universo de
mercaderías susceptibles de ser comercializadas internacional-
mente.
Así, los criterios que se tomaron en cuenta para dar orden a la
nomenclatura son los siguientes:
1. La naturaleza y el origen de las mercaderías. Entendiéndo-
se en este caso el término “origen” en razón del reino de la
naturaleza al que correspondan, así como la materia prima a
partir de la cual están elaboradas.
2. Grado de elaboración. El grado de elaboración de las mer-
cancías es la cantidad de tecnología y de conocimientos apli-
cados en la fabricación de un producto.
En las tarifas arancelarias las cosas están ordenadas de lo me-
nos elaborado a lo más elaborado. Un ejemplo de esto lo tenemos
en la Sección XI, en la que encontrará primero las fibras naturales y
productos elaborados a partir de ellas, después las fibras artificiales
y productos elaborados a partir de ellas, y al final las fibras sintéti-
cas y los productos elaborados a partir de ellas.
3. Uso o función. En algunas ocasiones se encontrará con que
una nota de sección o de capítulo le indica que ese objeto
que se disponía a clasificar en una partida en la que el “qué
es” le indicaba que era la correcta, debe clasificarse en una
fracción distinta. Pues bien, las mercancías se gravan por el
beneficio que producen a su propietario. Esto explica porqué
hay casos en los que se clasifica por el “para qué sirve” y no
por el “qué es”. Imagine lo siguiente: Se importa un elefan-
te originario de India para ser entrenado y presentado en un
circo. ¿Porqué no se clasifica en el capítulo 01 si se trata de

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR