Probióticos en el comportamiento de pollos de engorda en la fase de iniciación - Aprovechamiento biotecnológico de productos agropecuarios II - Libros y Revistas - VLEX 445252406

Probióticos en el comportamiento de pollos de engorda en la fase de iniciación

Autor:Martínez-González, J. C.; Martínez-Herrera, F.; Soto-Castillo, J. J.; Castillo-Rodríguez, S. P.
Páginas:205-216
RESUMEN

El presente trabajo de investigación se realizó en la Unidad Avícola Experimental de la uam Agronomía y Ciencias de la Universidad Autónoma de Tamaulipas en Cd. Victoria, Tamaulipas, México. El objetivo fue evaluar el efecto de la adición de un probiótico (Progain®), sobre el comportamiento de pollos de engorda en la fase de iniciación. Se utilizaron 100 pollos, de una línea comercial sin sexar.... (ver resumen completo)

 
EXTRACTO GRATUITO
Probióticos en el comportamiento de pollos
de engorda en la fase de iniciación
Probiotics on Performance of Broiler Chickens
in the Starter Phase
Martínez-González, J. C.1; Martínez-Herrera, F.;
Soto-Castillo, J. J.; Castillo-Rodríguez, S. P.
Resumen
El pre sente trabajo de investigación se realizó en la Unidad Avícola Experimental
de la UAM Agronomía y Ciencias de la Universidad Autónoma de Tamaulipas en Cd.
Victoria, Tamaulipas, México. El objetivo fue evaluar el efecto de la adición d e un
probiótico (Prog ain®), sobre el compor tamiento de pollos de engorda en la fase de
iniciación. Se utilizaron 100 pollos, de una línea comercial sin sexar. Se colocaron
en una criad ora tipo batería durante la primera semana y se p roporcionó alimento y
agua ad libitum, además de la adición de 60 ml de Progain/día/100 pollos en el agu a
(periodo de adaptación). Los pollos se vacunaron contra el Newcastle. La d uración
del experimento fue de cuatro semanas y se utilizó un diseño experimental completa-
mente al azar, con cuatro tratamientos (I = Testigo; sólo agua natural; II = Progain 10;
III = Progain 15; y IV = Progain 20) y cinco repeticiones por tratamiento. Los pollos
se dividieron en grupos de cinco por peso. Las variables evaluadas fueron ganancia
de peso semanal, ganancia de pe so total y peso vivo mediante el análisis de varianza
para el diseño antes descr ito. No se encontró efecto signif icativo (P>0.05) de los
tratamientos para ga nancia de peso en la primera, segunda y tercera semana. Sin
embargo, en la ganancia total y final se observaron ef ectos significativos (P<0.05)
1 Unidad Académica Multidisciplinaria Agronomía y Ciencias de la Universidad Autónoma de Ta-
maulipas; Centro Universitario Victoria, Apartado Postal 149, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México,
e-mail: jmartinez@uat.edu.mx
205

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA