Cambio climático y agricultura: una revisión de la literatura con énfasis en América Latina

AutorAlejandro J. López Feldman - Danae Hernández Cortés
CargoDivisión de Economía, Centro de Investigación y Docencia Económicas - Departamento de Economía, Universidad de California, Santa Barbara
Páginas459-496
459
Cambio climático y agricultura:
una revisión de la literatura con énfasis
en América Latina*
Climate Change and Agriculture: A Review of the Literature
with Emphasis on Latin America
Alejandro J. López Feldman
y Danae Hernández Cortés**
ABSTRACT
The increment in greenhouse gas emissions and its effect on climate is such that the
need for the agricultural sector to adapt seems inevitable. However, given that
adaptive measures are limited, it is possible that climate change will affect food
availability and increase price volatility. This essay presents a synthesis of the evi-
dence of the effects that climate change has on the agricultural sector, with a special
emphasis on Latin America. This revision makes it clear that the effects are going
to be heterogeneous and that they could very well be costly. Therefore, public pol-
icies aimed at reducing greenhouse gas emissions while at the same time promoting
adaptive measures to climate change, are essential. The essay concludes with some
considerations on future research topics that could contribute to the design of said
public policies.
Key words: agriculture, adaptation, climate change. JEL classication: Q12, Q18.
Q54.
* Artículo recibido el 11 de noviembre de 2015. Una versión preliminar de este documento se realizó
para la CEPAL en el marco del programa EUROCLIMA, con nanciamiento de la Unión Europea.
** Alejandro J. López Feldman, División de Economía, Centro de Investigación y Docencia Econó-
micas (CIDE) (correo electrónico: alejandro.lopez@cide.edu). Danae Hernández Cortés, Departamento de
Economía, Universidad de California, Santa Barbara (correo electrónico: hernandezcortes@umail.vcsb.edu).
Los errores remanentes son responsabilidad de los autores.
EL TRIMESTRE ECONÓMICO, vol. LXXXIII (4), núm. 332, octubre-diciembre de 2016, pp. 459-496
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RESUMEN
El incremento en la concentración de gases de efecto invernadero es tal que parece
inevitable que se presenten cambios en el clima, los cuales forzarán al sector agrícola
a tomar medidas de adaptación. Sin embargo, las capacidades de adaptación son
limitadas y por lo tanto es muy probable que el cambio climático afecte la disponibi-
lidad y acceso a alimentos e incremente la volatilidad de los precios. En este artícu-
lo se presenta una síntesis de la evidencia de los efectos del cambio climático sobre
el sector, con énfasis en América Latina. La revisión deja en claro que los efec-
tos serán heterogéneos y que además pueden ser sumamente cuantiosos. Resulta
entonces necesario contar con políticas públicas enfocadas en la mitigación de los
gases de efecto invernadero, promoviendo al mismo tiempo la adaptación ante el
cambio climático. El artículo concluye con algunas consideraciones sobre temas
para investigación futura que puedan contribuir al diseño de dichas políticas pú-
blicas.
Palabras clave: agricultura, adaptación, cambio climático. Clasicación JEL: Q12,
Q18, Q54.
INTRODUCCIÓN
Las concentraciones de gases de efecto invernadero han alcanzado ni-
veles que no se habían presentado en la tierra en por lo menos 800 000
años; la evidencia apunta a que las tasas aceleradas a las que dichos gases han
crecido desde 1750 se debe principalmente a la actividad humana (Stocker
et al., 2013). Esto ha derivado en un aumento de la temperatura promedio
de la tierra de 0.85°C en el periodo 1880-2012; en el Hemisferio Norte el
periodo 1983-2012 fue probablemente el periodo más caluroso de los últi-
mos 1400 años (Stocker et al., 2013).
A lo largo del siglo XXI, los efectos del cambio climático reducirán el
crecimiento económico, complicarán los esfuerzos por reducir la pobre-
za y afectarán la seguridad alimentaria (Field et al., 2014). Los efectos no
serán uniformes entre países ni al interior de los mismos; dependerán en
gran medida de las condiciones locales, tanto climáticas como de otro tipo,
y de cómo dichas condiciones se modiquen con el tiempo en respuesta
al cambio climático y a otros fenómenos como el crecimiento económico
(Mendelsohn y Dinar, 1999). En términos económicos es muy probable que
el sector agrícola sea el más afectado por los efectos negativos del cambio
LÓPEZ Y HERNÁNDEZ, Cambio climático y agricultura 461
climático (Fischer et al., 2005; Mendelsohn, 2009). La región de América
Latina que podría resultar más perjudicada es Centroamérica, sobre todo
en lo concerniente a seguridad alimentaria (Magrin et al., 2014).
En este artículo se presenta una síntesis de la evidencia de los efectos del
cambio climático sobre el sector agrícola, con énfasis en América Latina. La
sección I presenta evidencia sobre la importancia que la agricultura tiene
tanto para el crecimiento económico en general como para la reducción de
la pobreza. En la sección II se hace una revisión de las principales metodo-
logías utilizadas para estimar los efectos del cambio climático en el sector
agrícola y se presentan los principales resultados que se han encontrado
tanto para América Latina como para otras regiones. La adaptación de la
agricultura al cambio climático se aborda en la sección III. En la última
sección se presenta una discusión y se mencionan algunos temas para inves-
tigación futura.
I. AGRICULTURA, CRECIMIENTO Y POBREZA
El sector agrícola es diverso y está lleno de contrastes; representa una pe-
queña proporción de la economía mundial pero sigue siendo central para la
vida de millones de personas. En 2010, aproximadamente 2 600 millones de
personas en el mundo dependían económicamente de este sector (Alston y
Pardey, 2014). Alrededor de 40% de la supercie terrestre del planeta está
ocupada por la agricultura y la ganadería; aproximadamente 1 500 millones
de hectáreas de tierra son utilizadas para plantar cultivos mientras que 3 500
millones se utilizan para pastoreo (Howden, et al., 2007; Alston y Pardey,
2014).
Existe una regularidad empírica muy bien documentada: conforme la
economía de un país crece, la importancia relativa del sector agrícola dis-
minuye (Johnston y Mellor, 1961; Anríquez y Stamoulis, 2007; Timmer,
2002). Por ejemplo, en 2010 la agricultura representaba, en promedio, 29%
del PIB total en países con ingresos bajos (países con ingresos per cápita por
debajo de 1 005 dólares); mientras que para los países de ingresos medios y
altos representaba 10.5 y 1.5% (Alston y Pardey, 2014). La gráca 1 mues-
tra, para un conjunto de países Latinoamericanos, que conforme el PIB per
cápita aumenta, la importancia relativa del sector agrícola disminuye. Aun-
que la relación causal entre PIB y desarrollo agrícola es sumamente difícil de
identicar, la correlación entre ambas es muy clara: una regresión de míni-

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