Cálculo del volumen de producción en cada estado de la república

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Cuadro 17. Volúmenes de producción exigidos en cada uno de los cuatro ambientes de
producción de frijol en México.
Ciclo agrícola
Volumen de producción (ton)
Temporal
Riego
Primavera-verano
1,174,308.7
195,530.4
Otoño-invierno
157,334.6
204,580.4
Total
1331643.3
400110.8
Cálculo del volumen de producción en cada estado de la república
En el Cuadro 18 se presentan los cálculos sobre los volúmenes de producción que
deberán asegurar cada uno de los estados de la república para satisfacer la demanda de
frijol en México. Como se podrá observar, el reto de producción no es tan sencillo, ya que
en promedio, si se quiere tener toda la demanda propuesta, es necesario aumentar los
rendimientos promedio en 107.3%, es decir, más del doble, ya que el promedio
registrado en 2007 es de 664 kg ha-1 y lo que se exige ahora es de 1,377 kg ha-1. El reto
no es sencillo, pero se puede aminorar mejorando el proceso técnico de producción,
reduciendo la superficie siniestrada, aumentando superficie a la producción de frijol que
ahora se destina a otros cultivos, y utilizando superficies que se han dejado de sembrar.
Cada uno de los estados de la república tienen diferentes condiciones ambientales
de producción, lo que los hace sujetos de diferentes niveles de exigencia en cuanto a la
producción que se necesita. Hay estados en donde se deberá poner mayor énfasis en la
producción y otros en donde bastarán cambios ligeros para aumentar de manera
importante su productividad.
En el caso de primavera-verano en riego se deberá aumentar la producción un
39.38% porque habrá de pasar de 1,526 kg por hectárea a 2,127 kg en la misma
superficie (Cuadro 19). En otoño-invierno de temporal habrá que pasar de 727 kg por
hectárea en promedio, a 986, lo que implica un aumento del 35.6% (Cuadro 20).

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