Agricultura y alimentación

AutorFernando Paz Sánchez
Cargo del AutorLicenciado en Economía e investigador de la División de Investigación de la Facultad de Contaduría y Admínistración, UNAM
Páginas43-66
Fernando
Paz
Sánchez*
Agricultura
y
alimentación
INTRODUCCIÓN
Con este trabajo se pretende hacer
un
reconocimiento a la
obra
académica de la
maestra
Ifigenia Martinez, quien desde distintos
ángulos se acercó
en
reiteradas ocasiones al análisis de los pro-
blemas agrícolas yalimentario del país. Caracteriza el trabajo de
la maestra Ifigenia Martinez su constante compromiso
con
los
grandes problemas nacionales, con la identificación de los ma-
yores
obstáculos al desarrollo con equidad ydemocracia. Su
trabajo
ha
marcado
una
orientación ytrayectoria
para
el pensa-
miento económico
en
la UNAM y,
más
allá de ella, através de
sus
análisis siempre críticos y
sus
muy
estudiadas yatinadas pro-
puestas, abriéndose paso
en
el debate y
en
la práctica política.
En este trabajo se procura determinar, apartir del examen de
los planes nacionales de desarrollo que se
han
dado a conocer
entre
1983 y 2001, así como de los
programas
de desarrollo
agropecuario correspondientes,
en
qué medida se
han
alcanza-
do las metas propuestas
en
los mismosyprecisarlos resultados
de su aplicación
en
la producción agropecuaria,
en
la distribu-
ción del ingreso de los agricultores ycampesinos,
en
la alimen-
tación, así como
en
el comercio exterior de este tipo de bienes.
"Licenciado en Economía einvestigador de la División de Investigación
de la Facultad de Contaduría yAdmínistración, UNAM.
43
ANTECEDENTES
Los
indicadores
más
relevantes
del
comportamiento
que
ha
observado
el
desarrollo
rural
en
México,
desde
1980
a
20p3,
permiten
advertir
una
crisis
severa
que
tiende
a
profundizar-
se. Al
respecto
pueden
mencionarse,
entre
otros,
los
siguien-
tes
hechos:
1. La superficie cosechada
con
productos agrícolas en
2003
fue
menor
que
las correspondientes a
1980
y1994.
2. El producto
por
hombre
ocupado
en
las actividades agro-
pecuarias yforestales, medido
en
términos reales, resultó
inferior en
2003
al conseguido en
1980
ytambién
menor
que
al obtenido
en
1994,
año
cuando inició su vigencia el
Tratado de Libre Comercio de América del Norte [TLCAN).
3. El volumen físico de la producción por habitante en cerea-
les básicos,
carnes
rojas, leche y
productos
maderables,
alcanzado
en
2003, resulta inferior al de 1994.
4.
Desde
1980,
pero
sobre
todo
desde
1986
en
adelante, la
importación de productos agrícolas, pecuarios yforestales,
así como la de bienes de consumo de la industria agroali-
mentaría
ha
crecido con celeridad y
ha
cobrado cada
vez
mayor importancia en la atención de la
demanda
interna.
S. El deterioro del ingreso real de la población ocupada en el
sector primario de la economía nacional se refleja en la pro-
porción
muy
alta de la población rural
que
vive en condicio-
nes
de pobreza y de pobreza extrema, más de 60 por ciento
del total, lo
que
explica el éxodo constante de campesinos.
6. Los recursos naturales empleados en el proceso productivo
muestran
graves deficiencias,
que
se advierten en la subsis-
tencia de prácticas obsoletas
que
se
caracterizan
por
el
desperdicio del agua utilizada en los riegos; manejo inade-
cuado
de los
sistemas
y
equipos
de regadío; la
erosión
acelerada de la capa arable del suelo; el
uso
impropio de los
recursos agroecológicos existentes en regiones determina-
das del país; la deforestación acelerada de bosques y selvas,
materia
en
la
que
México ocupa el cuarto lugar en el mun-
do. Todo ello
pone
en riesgo la continuidad del desarrollo.
44 • Fernando
Paz
Sánchez

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