De dónde vienen los vinos

AutorMartha Jauffred
Páginas64-64
El Mundo del Abogado / Noviembre 2014
64
Martha Jauffred
De dónde vienen
los vinos
A
la cultura del vino sólo pueden acceder los
verdaderos bon vivant, quienes saben todo lo
que contiene una copa de este néctar, pues
es un hecho irrefutable que el “conocer es apreciar”.
El mundo del vino es inagotable: nunca se termina
de descubrir en él nuevos sabores y aromas. El primer
acercamiento a este fascinante universo consiste,
precisamente, en distinguir las regiones del mundo que
lo producen, ya que cada una de ellas determina mu-
chas características de esta bebida. Desde el tipo de
tierra que nutrió a la vid, así como la cepa de las uvas
con las que fue elaborado, hasta el olor de las barricas
en las que se añejó. Por eso la enología es un mundo
aparte con sus propias reglas que le permiten entablar
una batalla con la naturaleza para obtener esta be-
bida, ya que las uvas reaccionan sensiblemente a los
cambios climáticos dando buenas o malas cosechas.
Así tenemos que Francia, por ejemplo, es un país
que cuenta con un sinfín de microclimas que cubren
todo su territorio, lo que le permite que ahí se produz-
can vinos de gran calidad, los cuales son muy apre-
ciados en el orbe entero. A estas regiones deben su
nombre vinos como Burdeos, Borgoña, Beaujolais, Valle
del Ródano, Provenza, Languedoc y Roussillon, Valle
del Loira, Champaña y Alsacia.
Otra virtud de Francia es la gran variedad de uvas
que se dan en su territorio. En Alsacia, por ejemplo,
predominan los blancos en variedades de cepas
como la pinot gris o muscat, entre otras. En Burdeos,
las uvas más comunes son la cabernet sauvignon o
merlot. Mientras que en Borgoña se cultivan la pinot
noir y la gamay, sólo por citar algunos ejemplos.
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provienen. Así tenemos vinos del norte, como los de
Lombardía o Piamonte; vinos del centro, como los
producidos en Toscana y la Romagna, y vinos del sur,
que incluyen a los de Calabria.
Alemania, por su parte, produce excelentes uvas
blancas en las zonas septentrionales de su territorio. La
mayoría de los vinos alemanes son, por lo general, ba-
jos en alcohol, ácidos y reconocidos como los mejores
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alemana. De los vinos más famosos de este origen po-
demos mencionar Rheinpfalz, Nahe, Mittelrhein, Ahr,
Mosel-Saar-Ruwer, Baden-Württemberg y Hessische.
España también tiene lo suyo pues cuenta con más
de 60 regiones vitivinícolas, todas con denominación
de origen controlado, por lo cual es lógico que el vino
español goce de gran prestigio. Al norte, en León,
Castilla y Navarra, se obtienen los vinos de Rioja, de
carácter fuerte, de gran cuerpo y de color rojo rubí.
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la obtención de tintos y rosados. Bordeando la penín-
sula, hacia el sur, encontramos la región de Jerez, de
donde proviene la bebida del mismo nombre.
El vino del Nuevo Mundo
Y aunque la enología es parte de la cultura europea
por excelencia, en el continente americano también
se producen vinos singulares. Es el caso de Chile,
cuyos viñedos gozan de ventajosas condiciones
climáticas, por lo que los mejores vinos de Sudamé-
rica provienen de esta nación. La zona de mayor
importancia, enológicamente hablando, es la central,
donde se encuentran los valles de Maipo y Aconca-
gua. Argentina también elabora buenos vinos, espe-
cialmente en la comarca de Mendoza.
México no se queda atrás. Ya se han hecho de
renombre las Bodegas de Santo Tomás, la casa Pedro
Domecq y la casa L.A. Cetto, originarios de Baja Cali-
fornia. Por su parte, Estados Unidos es el mayor pro-
ductor de vino fuera de Europa. Si bien 95 por ciento
de sus viñedos se encuentran en California, en Ore-
gon, Washington y Nueva York también se obtienen
vinos de notable calidad. u

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