El trigo en el mundo

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas21-32
El cultivo del trigo se ha extendido por todo el planeta. Se desa-
rrolla con mayor éxito entre los 30° y 60° de latitud norte y entre
los 27° y 40° de latitud sur, aunque puede ser cultivado fuera de
estos límites, desde el círculo polar ártico hasta zonas elevadas
cercanas al ecuador.
COMERCI ALIZACI ÓN DEL TRIG O
Los granos han sido comercializados y distribuidos a lo largo de
grandes distancias desde su domesticación. El trigo ha estado
en movimiento desde el inicio de su cultivo en el Oriente Medio
y cuando empezó a diseminarse poco a poco alrededor del mun-
do. Este cereal fue llevado a Egipto, al norte de Mesopotamia e
Irán, y después a China e India. Los emigrantes y comerciantes
lo condujeron al valle del río Danubio en el cuarto milenio a.C.
Poco más tarde, los comerciantes marítimos en busca de cobre y
estaño llevaron el trigo a España e Italia (Morgan, 2000).
Grecia y el Imperio Romano no fueron autosuficientes. Aque-
lla dependía del comercio y éste del grano, que le era enviado
como tributo de sus territorios anexados o conquistados: Sicilia,
España, África del Norte, Bretaña y Egipto. Luego, conforme
la población europea creció, los mercaderes del Mediterráneo
EL TRIGO EN EL M UNDO

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