Trascendencia culinaria de Robert de Noia Cocinero, Del siglo XVI

AutorJorge Sánchez Madrid
Páginas39-40
La Barra 109 Abril - Septiembre 2019
39
El mestre Robert (en castellano,
maestro Roberto), también
conocido como Robert de
Noia y como Robert de Nola, es
el autor del “Llibre del Coch”, un
recetario de cocina catalana, escrito
en catalán e impreso por primera vez
en el siglo XVI, en Barcelona, mismo
que fue traducido posteriormente al
español y otras lenguas.
Nació en Cataluña no obstante de
algunos de sus apodos, no existe
indicio de que naciera en alguna
localidad llamada Nola ni Noia.
Ha trascendido después de varios
siglos por haber escrito en 1477
uno de los primeros libros de cocina
en Europa y se considera una
indeclinable referencia para conocer
la culinaria del Renacimiento.
La primera edición del libro apareció
en catalán el año de1520 (“Lybre de
doctrina Pera ben Servir: de Tallar:
y del Art de Coch” o Lo Llibre de
Coch).
Recopilaba recetas aragonesas y
catalanas y, para desmarcarse del
anterior El Llibre de Sent Sovi
(1324) que es un recetario de
cocina medieval valenciana de autor
anónimo y escrito en valenciano,
del que copió técnicas y recetas;
añadió de otras gastronomías,
como la italiana, la francesa y la
CULTURA
Trascendencia culinaria de
ROBERT DE NOIA
Cocinero del Siglo XVI
El Llibre del Coch es quizás, el documento
más interesante que en la Península Ibérica existe sobre
la antigua cocina catalana en la época renacentista,
la que recoge una tradi ción gastronómica
llena de arte y sabor.
Por: Jorge Sánchez Madrid
La Barra 109 Abril - Septiembre 2019
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