Transgénicos, salud y biodiversidad
Autor | Alejandro Sánchez Galicia |
Cargo del Autor | Licenciado en Planificación para el Desarrollo Agropecuario por la unam |
Páginas | 73-95 |
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INTRODUCCIÓN
Existe una demanda constante de alimentos que es necesario satisfacer, y
el problema es de qué manera se puede lograr, esto ha sido el principal
propósito de la biotecnología aplicada al sector agropecuario, pero ac-
tualmente es necesario considerar que no se afecte al medio ambiente y la
salud de los consumidores; sin embargo, la falta de investigación y de
interés en los temas ambientales y sobre todo la falta de apoyo financiero
para llevar a cabo estudios que permitan obtener información que sea
de dominio público, es decir, que esté disponible para toda la comunidad,
pone en riesgo la salud, así como las modificaciones ambientales a las que
nos enfrentamos por la adopción de Organismos Genéticamente Modificados
(OGM) en nuestras importaciones y/o presencia en el campo mexicano
(caso de la contaminación del maíz genéticamente modificado en los estados
de Oaxaca y Puebla), lo anterior es motivo de una reflexión que es impor-
tante exponer.
LA BIOTECNOLOGÍA Y LOS OGM
La base científica de la biotecnología moderna es la ingeniería genética;
basada en la manipulación del material genético de organismos vivientes
Transgénicos, salud y biodiversidad
Alejandro Sánchez Galicia*
*Licenciado en Planificación para el Desarrollo Agropecuario por la UNAM, estudiante de la
Maestría en Economía, en el campo de conocimiento de Recursos Naturales y Desarrollo Susten-
table en la UNAM, actualmente desarrollando una investigación sobre los Transgénicos y sus
implicaciones socioeconómicas y ambientales. Correo electrónico sagalex22@hotmail.com
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Alejandro Sánchez Galicia
para lograr que adquieran nuevas funciones, pero analicemos la biotecno-
logía, en sus orígenes y su evolución, la cual de acuerdo con Torres (1990:
78) se dio en el siguiente orden:
– Egipto 6 mil años a.C., aparición de la biotecnología en uno de los pri-
meros casos de selección genética de plantas.
– Asociada con las primeras culturas desarrolladas, quienes a partir de la
molienda y amasado de cebada germinada sometida a un proceso de
fermentación al final del cual se obtenía la cerveza denominada boozah
– Durante los siguientes mil años se desarrollaron procedimientos para
obtener vino y pan mediante la inoculación de masa fresca ya fermentada,
selección sin que existiera un conocimiento sistematizado de cómo se
expresaban y conservaban las características de los seres vivos, ni cómo
se trasmitían a sus descendientes, el hombre era incapaz de modificar
controladamente dichos caracteres.
– Podemos decir que la biotecnología se utilizó de forma empírica durante
miles de años para producir quesos, pan, yogurt, vinos, cervezas entre
otros, a través de procesos de fermentación. Y después de que Louis
Pasteur descubriera en 1857 los microorganismos responsables de la
fermentación, fue posible la producción industrial de dichos productos
y más recientemente hasta de antibióticos.1
– En 1860 la biotecnología comenzó un desarrollo científico sorprendente
gracias a los descubrimientos logrados por Mendel sobre las leyes de la
herencia.
– En 1911 se obtienen las investigaciones de Johansen sobre los genes.
– En 1940 se descubrió que cada gen codifica una proteína y que está
constituido por ácidos nucleicos. También se logró determinar que la
información genética se trasmite a través del ADN (Ácido Desoxirribo-
nucleico).
– Pero en los años cuarenta se logran en laboratorio la micropropagación
asexuada, los primeros experimentos en zanahorias y tabaco, más tarde,
hacia fines de los años cincuenta, se obtienen plantas mediante el culti-
vo in vitro de células de tabaco, con características distintas —en el
crecimiento de las raíces o de brotes— según fuesen las dosis utilizadas
de nutrientes2 (Arroyo, 1989: 35).
1http://www.t1msn.com.mx/educacion/conocimiento/art001educonagro1/
2Estos descubrimientos fueron pioneros en el florecimiento de técnicas de micropropa-
gación o propagación clonal en laboratorio de plantas libres de virus y genéticamente idénti-
cas con base en el cultivo de meristemos, células somáticas, embriones, anteras y fusión de
protoplasmas. Por otra parte el cultivo in vitro de tejidos, órganos o células de una sola planta
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