Transgénicos, salud y biodiversidad

AutorAlejandro Sánchez Galicia
Cargo del AutorLicenciado en Planificación para el Desarrollo Agropecuario por la unam
Páginas73-95
73
INTRODUCCIÓN
Existe una demanda constante de alimentos que es necesario satisfacer, y
el problema es de qué manera se puede lograr, esto ha sido el principal
propósito de la biotecnología aplicada al sector agropecuario, pero ac-
tualmente es necesario considerar que no se afecte al medio ambiente y la
salud de los consumidores; sin embargo, la falta de investigación y de
interés en los temas ambientales y sobre todo la falta de apoyo financiero
para llevar a cabo estudios que permitan obtener información que sea
de dominio público, es decir, que esté disponible para toda la comunidad,
pone en riesgo la salud, así como las modificaciones ambientales a las que
nos enfrentamos por la adopción de Organismos Genéticamente Modificados
(OGM) en nuestras importaciones y/o presencia en el campo mexicano
(caso de la contaminación del maíz genéticamente modificado en los estados
de Oaxaca y Puebla), lo anterior es motivo de una reflexión que es impor-
tante exponer.
LA BIOTECNOLOGÍA Y LOS OGM
La base científica de la biotecnología moderna es la ingeniería genética;
basada en la manipulación del material genético de organismos vivientes
Transgénicos, salud y biodiversidad
Alejandro Sánchez Galicia*
*Licenciado en Planificación para el Desarrollo Agropecuario por la UNAM, estudiante de la
Maestría en Economía, en el campo de conocimiento de Recursos Naturales y Desarrollo Susten-
table en la UNAM, actualmente desarrollando una investigación sobre los Transgénicos y sus
implicaciones socioeconómicas y ambientales. Correo electrónico sagalex22@hotmail.com
74
Alejandro Sánchez Galicia
para lograr que adquieran nuevas funciones, pero analicemos la biotecno-
logía, en sus orígenes y su evolución, la cual de acuerdo con Torres (1990:
78) se dio en el siguiente orden:
Egipto 6 mil años a.C., aparición de la biotecnología en uno de los pri-
meros casos de selección genética de plantas.
Asociada con las primeras culturas desarrolladas, quienes a partir de la
molienda y amasado de cebada germinada sometida a un proceso de
fermentación al final del cual se obtenía la cerveza denominada boozah
Durante los siguientes mil años se desarrollaron procedimientos para
obtener vino y pan mediante la inoculación de masa fresca ya fermentada,
selección sin que existiera un conocimiento sistematizado de cómo se
expresaban y conservaban las características de los seres vivos, ni cómo
se trasmitían a sus descendientes, el hombre era incapaz de modificar
controladamente dichos caracteres.
Podemos decir que la biotecnología se utilizó de forma empírica durante
miles de años para producir quesos, pan, yogurt, vinos, cervezas entre
otros, a través de procesos de fermentación. Y después de que Louis
Pasteur descubriera en 1857 los microorganismos responsables de la
fermentación, fue posible la producción industrial de dichos productos
y más recientemente hasta de antibióticos.1
En 1860 la biotecnología comenzó un desarrollo científico sorprendente
gracias a los descubrimientos logrados por Mendel sobre las leyes de la
herencia.
En 1911 se obtienen las investigaciones de Johansen sobre los genes.
En 1940 se descubrió que cada gen codifica una proteína y que está
constituido por ácidos nucleicos. También se logró determinar que la
información genética se trasmite a través del ADN (Ácido Desoxirribo-
nucleico).
Pero en los años cuarenta se logran en laboratorio la micropropagación
asexuada, los primeros experimentos en zanahorias y tabaco, más tarde,
hacia fines de los años cincuenta, se obtienen plantas mediante el culti-
vo in vitro de células de tabaco, con características distintas —en el
crecimiento de las raíces o de brotes— según fuesen las dosis utilizadas
de nutrientes2 (Arroyo, 1989: 35).
1http://www.t1msn.com.mx/educacion/conocimiento/art001educonagro1/
2Estos descubrimientos fueron pioneros en el florecimiento de técnicas de micropropa-
gación o propagación clonal en laboratorio de plantas libres de virus y genéticamente idénti-
cas con base en el cultivo de meristemos, células somáticas, embriones, anteras y fusión de
protoplasmas. Por otra parte el cultivo in vitro de tejidos, órganos o células de una sola planta

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR