Tipología de productores

AutorFernando Rascón, Claudia Hernández y Julieta Salazar
Páginas119-152
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La política agropecuaria y la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, reconocen
las diferencias y contradicciones que existen en el ámbito nacional entre los
productores y las regiones, y la necesidad de una Tipología de Productores que
apoye la definición de políticas públicas diferenciadas, ya que, algunas de las
elaboradas anteriormente han demostrado la segmentación de la sociedad rural
en términos de disponibilidad de recursos: tierra, activos, trabajo e ingresos.
En virtud de que los datos censales sobre productores rurales corresponden
a 1991, la sistematización de la información recopilada con la distribución de
los apoyos directos al campo, con el programa Procampo, conforma una valiosa
base para documentar una tipología a nivel nacional, así como sus diferencias
entre las entidades federativas y los ámbitos municipales o regionales.
El presente estudio se enmarca en las disposiciones de la Ley de Desarrollo
Rural Sustentable y constituye un acercamiento a la heterogeneidad que priva
actualmente en el ámbito rural. Tiene el propósito de identificar y caracterizar
los tipos de productores a partir de las principales variables que conforman
los registros oficiales y públicos, como son el tamaño de los predios, el cultivo
principal, la disponibilidad de riego y la tenencia de la tierra.
Por otro lado, a fin de contar con un indicador de la heterogeneidad en
términos del potencial productivo de la tierra de labor, se aplicó la metodología
desarrollada por la **** en los años setenta. Con esta propuesta es
* Miembro de Ideas Rurales México, A.C.
** Consultora. Licenciada en computación administrativa por la Universidad Autónoma
de Tamaulipas.
*** Consultora. Licenciada en economía por la UAM-Xochimilco y especialista en estadís-
tica aplicada por el Instituto de Investigaciones de Matemáticas Aplicadas.
**** Comisión Económica para América Latina y el Caribe.
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Capítulo iv
120 Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria
posible encontrar una medida de referencia para comparar las diferencias
entre el riego y el temporal en los estados y municipios. Este indicador es el
equivalente de temporal nacional y se calcula a partir de los rendimientos de
maíz, considerado como el cultivo más difundido en México.
En la primera parte del documento se hace una descripción de los registros
de Procampo, a nivel nacional y por entidad federativa para posteriormente
identificar las diferencias que se presentan a nivel municipal, para finalmente
realizar un ejercicio similar con el indicador de superficie en unidades .
Como primer paso se describirán el total de registros que hay en la base de
Procampo y posteriormente se presentarán las comparaciones entre los propietarios
privados, los ejidatarios y los comuneros; entre los predios con disponibilidad de
riego y los de temporal y los correspondientes a los ocho cultivos principales. El
objetivo de presentar los datos de esta manera, es decir, de lo general a lo particular,
es facilitar que el lector cuente con elementos que evidencien la complejidad que
hay actualmente en el campo mexicano y que al contrastar las diferencias entre
las unidades territoriales y las políticas conciba la heterogeneidad y la necesidad
de instrumentar políticas públicas que la consideren.
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La información de Procampo 2001 abarca a poco más de 4 millones de predios
y casi 14 millones de hectáreas en 2,396 municipios. De los cultivos que
aparecen en el catálogo, ocho de ellos abarcan 96% de los predios. El más
relevante es el maíz, con un 71%. Por otro lado, el sorgo y el frijol se producen,
respectivamente, en poco más de un 6%; y el pasto, el trigo y la avena en un
2 y 3% de los predios cada uno.
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cultivosno básicos
básicos
Escenarios y Actores en el Medio Rural 121
De las 14 millones de hectáreas, tres cuartas partes corresponden al ciclo
primavera-verano (11.2 millones) y el resto al de otoño-invierno (3.6
millones). En relación con la disponibilidad de riego, 85% de los predios son
de temporal (3.5 millones) y únicamente un 15% cuenta con infraestructura
hidroagrícola. 72% de los predios son de propiedad social mientras que 27%
son de propiedad privada. Además, la titularidad de la mayor parte de ellos,
corresponde al productor apoyado (3.2 millones de predios).
21 El índice de Gini es un promedio de las diferencias en la asignación de una variable entre
unidades que pueden ser hogares, productores, etcétera. Cuando la desigualdad es nula
vale cero y cuando la desigualdad es extrema y el total de la variable se concentra en una
sola unidad, vale uno, asimismo si el indicador tiende a uno refleja mayor desigualdad y
si es cercano a cero significa la situación contraria.
De acuerdo con la extensión de las unidades productivas, la superficie promedio
es de 3.3 hectáreas. La extensión de 73% no rebasa las tres hectáreas, y únicamente
14% es mayor de cinco. De las casi 14 millones de hectáreas, la tercera parte
concierne a los predios menores a tres; 37% a aquéllos cuya extensión es de 5
a 20, y 17% a los predios que rebasan las 20 hectáreas. Como resultado de esta
distribución, el índice de Gini es de 0.5435.21
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Siete entidades concentran 53% de los predios y de los productores: Chiapas,
Oaxaca, México, Puebla, Michoacán, Veracruz y Guanajuato. Por otro lado,
Hidalgo, Zacatecas y Guerrero tienen, cada uno, cerca de 5%, y junto con los
siete estados mencionados anteriormente, concentran las dos terceras partes
de los predios y productores.
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12,000,000
10,000,000
8,000,000
6,000,000
4,000,000
2,000,000
0
Superficie elegible
ciclo primavera-verano
Superficie elegible
ciclo otoño-invierno
11,202,649 3,627,782
Héctareas

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