The Black Christ of Esquipulas: religion and identity in Guatemala

AutorSelvin Johany Chiquín
Páginas184-187
TRACE 73, ,  2018, págs. 184-187, ISSN: 0185-6286
184
RESEÑAS
El libro The Black Christ of Esquipulas es una aproxi-
mación de larga duración a la historia de las luchas
sociales y políticas en Guatemala, más un recuento crí-
tico de la creación de la devoción en torno a la imagen
del Cristo de Esquipulas. Estos temas, aunque ajenos
enapariencia, se unen en una exposición amena y bien
argumentada a lo largo de un poco más de 200 páginas.
Douglass Sullivan-González es profesor de historia
de América Latina en la Universidad de Mississippi
y autor de uno de los trabajos más reconocidos sobre
religión, política y nación en la Guatemala decimo-
nónica: Piety, power, and politics: religion and nation
formation in Guatemala, 1821-18711.
Por medio de la imagen del Cristo de Esquipulas, Sullivan-González analiza
cambios y continuidades, así como aspectos relacionados con raza y etnicidad,
entrelazados con la conciencia de clase y el papel desempeñado por el conflicto
y la violencia en la construcción de la identidad en Guatemala. La obra también
se enfoca en temas como la religión y la religiosidad en el pasado de Guatemala,
los conflictos entre Iglesia y Estado, el papel de la geografía y el regionalismo en
términos sociopolíticos, y la interacción entre aspectos culturales y materiales.Se
habla también de las motivaciones de los actores en función de los intereses
particulares y comunitarios, entendidos por medio de la categoría sociológica de
“agencia”.
T B C  E. R
 I  G
Douglass Sullivan-González
Lincoln, University of Nebraska Press, 2016, 208 pp.
Selvin Johany Chiquín*
* Universidad de San Carlos de G uatemala.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR