Soberanía alimentaria y su modelo de desarrollo
Autor | Dip. José Narro Céspedes |
Páginas | 65-68 |
Soberanía alimentaria y su mode lo de desarrollo
Diputado José Narro Céspedes*
* José Narro Céspedes. Es médico egresad o de la Universidad
Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, miembro
fundador de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala desde
hace 30 años, fue diputado feder al en la LVI y LVIII Legisla-
tura, formó parte de la Primer a Comisión Bicamaral de Con-
cordia y Pacicación en Chiapas, que elab oró la iniciativa
de derechos y cultura indígena que aprob aron el EZLN y el
gobierno federal en 1997 y se presentó ante el Congreso de
la Unión. Es diputado federa l por Zacatecas en la presente
Legislatura y forma parte de la Comisión de Agricultura y
Ganadería como secretario e integrante de la Comisión de
Hacienda y Crédito Público; secretar io de la Comisión de
Vigilancia de la Auditoría Superio r de la Federación; inte-
grante de la Comisión Especial para analizar el presupuesto
de gastos scales y presidente de la Comisi ón Bicamaral de
Concordia y Pacicación en Chiapas.
Éste es un tema muy importante. Se puede empezar a
hacer memoria de 1990 que fue el inicio de la instaura-
ción (después de 1982) pero se concretaron hasta las
reformas de 1990-1994, en donde se dieron una serie
de reformas que tuvieron un cambio signicativo e im-
portante en el campo.
Durante esa época, se instaló el actual modelo de de-
sarrollo, se lograron consolidar cambios en el mode-
lo de desarrollo que quisieron implementarse desde
el año 1982. En 1984, México entró a los organismos
mundiales del comercio (fue su primera participación).
No es sino hasta prácticamente una década después
(en el año 1992) donde se hace la reforma del 27 consti-
tucional, cuyo propósito fundamental era aquella vieja
tesis de que en el campo nada más deberían de vivir 5
o 6 millones de mexicanos y que vendrían a eliminarse
prácticamente esa sobrepoblación que el campo no
podía seguir sosteniendo una población de 26, 27, 28
millones de mexicanos.
Se abrió la puerta a la privatización y a la concentración
de la tierra y del agua. Quitar un derecho fundamental
que se constituyó, que se logró, que se conquistó en la
Revolución Mexicana fue el derecho para los pueblos
del campo a la tierra y permitir la constitución de socie-
dades de producción que permitieran veladamente en
el fondo la concentración de la tierra.
Ese cambio trajo aparejado otros, como el del sistema
nanciero que fue cuando se privatizó la banca, se
crearon varios bancos, algunos productos de fraudes y
se permitió la inversión extranjera en la misma.
El sistema nanciero de ahorro y crédito, prácticamen-
te quedó cancelado. Todo este proceso también llevó
al nal con la cancelación en aquellos primeros años,
después de 1994, en la siguiente Legislatura, de BAN-
RURAL para crear lo que ahora es la Financiera Rural.
Se permitieron cambios en la Ley de Inversión Extran-
jera para permitir la inversión en la banca y en una serie
de temas que habían sido fundamentalmente reserva-
dos por parte de la soberanía nacional. Se abrieron las
puertas a maquiladoras y a una serie de actividades
(sobre todo a través de leyes secundarias) para bus-
car que se diera la inversión en áreas como Pemex, de
energía eléctrica, a través de contratos o a través de
subvencionadas.
Se permitió la inversión a grandes empresas trasna-
cionales de granos en México. Prácticamente se vivió
con la cancelación de todos los programas de exten-
sionismo rural y de asistencia técnica, además de la
cancelación de una serie de empresas que había cons-
tituido el Estado como la Productora Nacional de Se-
millas (todas entraron a remate), FERTIMEX, BANRURAL
y del esquema de aseguramiento que había en aquel
entonces.
Hubo una etapa con reducción importante de los sub-
sidios en las universidades que daban las carreras del
campo. Empezó también una etapa import ante de
despidos, de adelgazamiento del aparato burocráti-
co y técnicos que salían de las carreras rurales, no pu-
dieron emplearse en las dependencias del gobierno
federal.
Soberanía alimentaria y su modelo... / 65
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