Situación actual y perspectiva de la acuacultura
Autor | Arturo Reyes Delgadillo - Hugo Gámez Flores - Pablo Reyes Lomelín |
Páginas | 77-105 |
CAPÍTULO II
SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVA
DE LA ACUACULTURA
LA PRODUCCI ÓN MUN DIAL
DE ACUACULTUR A
5
En el mundo la producción de acuacultura es la actividad ge-
neradora de alimentos con el crecimiento más dinámico en
los últimos cincuenta años. Ha pasado de ser una actividad
insignificante a aportar una producción comparable con la
captura pesquera en la proveeduría de alimentos para la po-
blación. La acuacultura también ha evolucionado en términos
de la innovación tecnológica y de adaptación para establecer
una producción sustentable y para enfrentar los cambiantes
requerimientos de los mercados.
Los organismos acuáticos para la alimentación humana
(todos ellos denominados genéricamente pescados en este docu-
mento) incluyen fundamentalmente peces de escama y diádro-
mos, crustáceos, moluscos y anfibios. En el mundo actualmente
se cultivan cerca de 600 especies acuáticas (en tanto que en
5 Para la construcción de este apartado se ha recurr ido a información conteni-
da en publicaciones de la Agencia de las Naciones Unidas para la Alimenta-
ción y la Agricultura (FAO ).
ARTURO REYE S, HUGO GÁMEZ Y PABLO R EYES
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México la Carta Acuícola identifica unas 60 especies con poten-
cial productivo), para lo cual se emplea una amplia variedad de
sistemas e instalaciones, con diversas intensidades y niveles
de sofisticación tecnológica. Como sustrato se utilizan cuerpos
de agua dulce, de agua salobre y de agua marina.
La producción mundial de productos alimenticios prove-
nientes de la acuacultura ha estado creciendo de manera sos-
tenida, hasta alcanzar 66.6 millones de toneladas en 2012 con
un valor total de 137 700 millones de dólares. Cuando se con-
sideran también las plantas acuáticas y los productos no ali-
menticios, la producción mundial de acuacultura alcanza los
90.4 millones de toneladas con un valor de 144 400 millones
de dólares.
La acuacultura también contribuye sustancialmente a la
captura en cuerpos de agua interiores con la provisión de se-
millas, crías y postlarvas, producidas de manera controlada
en criaderos. A esta modalidad de producción se le denomina
pesca acuacultural. Desde luego, tales insumos son también
importantes para fortalecer a la acuacultura realizada por pe-
queños productores que emplean instalaciones rudimentarias
(acuacultura rural).
Desde la década de los ochenta la acuacultura ha sido el mo-
tor del crecimiento en la producción total mundial de pescado,
en tanto que la producción de captura se ha estancado. En el pe-
riodo 1980-2012 el crecimiento promedio alcanzó 8.6 por ciento
anual (en volumen), aunque se ha venido desacelerando en este
lapso: en el periodo 1980-1990 la acuacultura mundial experi-
mentó un extraordinario crecimiento de 10.8 por ciento; en el
periodo 1990-2000 fue de 9.5 por ciento y entre 2000 y 2012 la
tasa fue de 6.2 por ciento. La contribución de la acuacultura a
la producción total de pescado ha escalado de manera continua
de 20.9 por ciento en 1995 a 32.4 por ciento en 2005 y a 42.2 por
ciento en 2012. Al considerar solamente la producción mundial
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