El sector orgánico en México

AutorJohanán Zamilpa Paredes - Dante Ariel Ayala Ortiz - Rita Schwentesius Rindermann
Páginas81-90
CAPÍTULO IV
EL SECTOR ORGÁNICO EN MÉXICO
El presente capítulo tiene como propósito hacer un breve aná-
lisis del sector orgánico de México. El capítulo está organizado
en cinco apartados en los que se revisan la contextualización,
algunos datos básicos del sector, así como las principales carac-
terísticas del mercado.
ANTECEDENTES DEL MOVIMIENTO ORGÁNICO EN MÉXICO
A finales de la década de 1980, los países desarrollados comen-
zaron a demandar productos tropicales y de invierno, produ-
cidos en forma orgánica, que en sus territorios no se pueden
cultivar, estimulando de esta manera la práctica de la agricul-
tura orgánica en México. A través de algunas comercializado-
ras, ONG y grupos religiosos (v.gr. la teología de la liberación),
se f omentó en Mé xico la apr opiac ión de esta nueva f orma d e pro -
ducir, para complementar y diversificar una demanda ya crea-
da en el exterior. En un inicio, agentes de países desarrollados
se conectaron con diferentes actores en México, solicitando la
producción de determinados productos orgánicos; así comenzó
su cultivo, principalmente en áreas donde insumos de síntesis

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