Sanidad agropecuaria, inocuidad y trazabilidad agroalimentaria Iniciativa de la Ley de Seguridad Agroalimentaria y Competitividad

AutorMVZ Carlos Arellano Sota
Páginas284-285
284 / Foros para la transformación y ...
Rediseño del sistema sanitario de inocuidad y traza-
bilidad alimentaria (sistema)
México tiene una larga tradición sanitarista que
lo ha llevado a lograr un destacado estatus fito y
zoosanitario a nivel internacional; pero éste re-
quiere de una innovación y mejora permanente,
para ello se hace necesario:
La modernización del Sistema Sanitario de
Inocu idad Trazab ilidad Agr oalimenta ria.
El fortalecimiento de la infraestructura del
Estado para atender la sanidad animal y la sa-
nidad ve getal.
La coordinación institucional y efectiva entre
SSA /SAGAR PA / SEMARNAT/ SECON.
Objetivos
A. Modernizar el esquema jurídico de la regula-
ción y control para ordenar las intervenciones
públicas y privadas en materia sanitaria y de
inocu idad alimenta ria.
B. Ampliar la infraestructura y la operación del
Estado, para mantener, innovar y mejorar un
estatus sanitario, que garantice la calidad e
inocuidad de los alimentos y que asegure el ac-
ceso a los mercados nacionales e internaciona-
les de los productos agroalimentarios generados
en México.
Estrategias
Modernizar el SISTEMA desde la producción
hasta el consumo (del campo a la mesa).
- Prevenir riesgo de problemas de inocuidad ali-
mentaria enfocado en la producción, manejo,
transformación y consumo de los alimentos.
Aceptar como obligación primordial prevenir el
declive de la industria de alimentos.
- Apoyar y mejorar el desempeño de todos los es-
labones de la cadena productiva de alimentos.
Fortalecer los mandatos y herramientas para
garantizar la inocuidad alimentaria basados
en orientaciones cientí ficas y técn icas.
- Certi ficar el cumplimiento de las normas y
linea mientos vig entes.
Acciones para reforzar y mejorar el marco regulatorio
Constitución Política de Estados Unidos
Mexicanos.
- A rtículo 4º, párrafos 3º, 4º y 5º.
- Artículo 115, Capítulo III, Inciso “G”
- Artículo 199 - bis ( ANEXO 2).
- Artículo 5º.
Ley Federal de Sanidad Vegetal.
- Artículo 6º.
Ley General del Equilibrio Ecológico y la Pro-
tección del A mbiente.
- Artículo 6º.
- Artículo 40, Fracción I bis ( Anexo 4).
Trabajar la regulación técnica en un marco ac-
cesible, simplificado, dinámico y competitivo a
las necesidades del país.
Fortalecer y promover la participación de la so-
ciedad civil a través de organismos de tercera
parte debidamente acreditados y regulados.
Acciones para modificar el marco regulatorio
Modificaciones al Marco Regulatorio
Creación de la Comisión Federal de Regula-
ción y Control Fito y Zoosanitario que tendrá
como ma ndato:
- Realizar acciones de mejora regulatoria.
Sanidad agropecuaria, inocuidad y trazabilidad agroalimentaria
Iniciativa de la Ley de Seguridad Agroalimentari a y Competitividad
MVZ. Carlos Arellano Sota*
* Di rector general del Instituto Nacional de Investigaciones
Pecuarias y Oficia l regional de la FAO en sanitad y produc-
ción animal.

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