Salud. 21 cápsulas de Cápsulas tres veces al día

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Anticonceptivo masculino
Los intentos para obtener un anticonceptivo masculino, hasta
hoy, no han tenido mucho éxito. Se han puesto a prueba algu-
nas sustancias que son esteroides, pero sus efectos hormonales
secundarios producen más daño que beneficio.
Hace algunos años unos investigadores encontraron que
una sustancia que interfiere el camino metabólico del ácido re-
tinóico, podría ser usada con éxito para tratar la inflamación y
afecciones de la piel, sin embargo, dejaron de investigarlo por-
que encontraron que tenía un efecto “tóxico” en los testículos.
Lo que para unos científicos fue un fracaso, otro equipo de
investigadores lo ha aprovechado y tienen la intención de usarlo
como anticonceptivo masculino.
El ácido retinóico se sintetiza en el organismo a partir de la
vitamina A y actúa como mensajero intracelular.
Se combina con receptores que se encuentran en el núcleo
de la célula y modifica la expresión de genes.
Cuando alguna sustancia se une a los “receptores del ácido
retinóico” e impide que éste se una a ellos, se suspende la produc-
ción de espermatozoides.
Los investigadores no han dado a conocer la fórmula de esta
sustancia que impide que el ácido retinóico se pueda unir a su re-
ceptor y sólo ha sido probado en ratones. Sin embargo, creen que
tendría muchas ventajas si se usara como anticonceptivo masculino.
La sustancia en estudio no muestra hasta ahora ningún
efecto secundario a no ser su acción sobre los testículos. Por
otra parte, tiene la enorme ventaja que cuando se suspende su
administración, se reanuda la producción de espermatozoides,
además de que puede administrarse por vía oral.
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RENÉ DRUCKER COLÍN
Atrapados en la comida chatarra
Nuestras autoridades están enfrascadas en un debate que trata de
establecer qué tan bueno o malo es que se venda comida chatarra
en las escuelas. Mientras los empresarios de las industrias que los
producen niegan que pueda producir daño, muchos científicos tie-
nen la comprobación experimental de que este tipo de comida —que
hoy contiene 30 por ciento mayor cantidad de calorías que la que se
vendía en 1970— rica en azúcar, sal y grasa, genera en el cerebro los
mismos cambios bioquímicos que drogas adictivas como la cocaína.
Al someter un lote de ratas a una dieta rica en estos com-
ponentes por varios días, se observó que cuando se les cambiaba
a su comida normal, mostraban una gran ansiedad semejante
al “sindrome de abstinencia” que presentan los adictos a una
droga cuando ésta les es retirada.
Los investigadores han encontrado que cuando las ratas
están comiendo la comida chatarra, en su cerebro se libera el
neurotransmisor llamado “dopamina”, aún después de una se-
mana de estarla consumiendo. La dopamina genera la sensación
de recompensa y placer, ya sea que se trate de comida, drogas o
sexo, en la zona del cerebro llamada “núcleo acuminado”.
Lo mismo que sucede en la adicción a las drogas, el consu-
mo excesivo de alimentos ricos en grasa, azúcar y sal, provoca
que el circuito neuronal que genera la sensación de bienestar
reaccione cada vez con menor intensidad y por tanto crece la
necesidad de consumir mayor cantidad de comida de este tipo
para alcanzar el nivel anterior de recompensa y placer.

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