Revista Apuntes arqueológicos núm. 3, segunda época

AutorGaleotti Anaité
Páginas163-169
163
Trace 67, C,  2015, págs. 163-169, ISSN: 0185-6286
RESEÑAS
El nuevo número de la revista Apuntes Arqueológicos del
departamento de Arqueología es variado, interesante
y ameno. Los artículos pueden agruparse según su
temática de la siguiente manera: dos artículos al que
los une el estudio de los petrograbados localizados en
dos lugares de Centroamérica, señalados por las auto-
ras como evidencias importantísimas de la presencia
de habitantes originarios desde tiempos anteriores
al Preclásico temprano. Se destaca el aporte de Nora
López Olivares sobre el histórico sitio de Batcab
en el Petén guatemalteco, por el poco estudio del
periodo investigado, junto con las contribucionesde
Jorge Chocón y Judith Valle, que conforman tres
artículos arqueológicos, redactados de manera ágil y atractiva y los distancian de
los tradicionales informes arqueológicos constituyendo una muestra de lo afable
que puede ser ese lenguaje sin perder rigurosidad cientíca. Dentro del ámbito
de la Arqueología Industrial, dos textos enriquecen nuestro conocimiento, un
trabajo de investigación sobre trapiches de azúcar y panela, dirigido por Ivonne
Putzeys, y otro sobre un aspecto del patrimonio numismático de Guatemala en
su parte técnica e industrial: la acuñación de monedas en la Ciudad de Santiago
de los Caballeros durante el siglo . Y nalmente, se presenta un estudio sobre
las realidades divergentes entre patrimonio arqueológico y lugares sagrados, que
nos ofrece la posibilidad de documentarnos más sobre un tema estratégico, pero
lamentablemente inconcluso, en donde el autor, Julio Valdez, nos reta a llegar a
conclusiones denitorias.
R apuntes arqueológicos
. ,  
Anaité Galeotti

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR