Cuantificación de glucosamina en quitina de residuos de camarón por hplc

AutorSánchez-Machado, D. I.; López-Cervantes, J.; Gutierrez-Coronado, M. A.; Delgado-Rosas, K. E.
Páginas165-179
Cuantificación de glucosamina en quitina de residuos de
camarón por HPLC
Quantification of Glucosamine from Shrimp
Waste by HPLC
Sánchez-Machado, D. I.1; López-Cervantes, J.1*;
Gutierrez-Coronado, M. A.1; Delgado-Rosas, K. E.1
Resumen
El presente trabajo describe un método HPLC para el análisis de glucosamina en quitina
obtenida a partir de la fermentación de residuos de camarón. La quitina fue hidroliza-
da con ácido clorhídrico y la glucosamina obtenida fue derivatizada con 9-fluorenil
metil cloroformato (FMOC). La separación se llevó a cabo en una columna Hypersil ODS
C18 250 mm x 4.6 mm, 5 µm, a 38 °C y con detección ultravioleta a 264 nm. La fase
móvil fue un gradiente de tres soluciones: fase A (30mM fosfato de amonio pH 6.5 en
15:85 metanol-agua), fase B (15:85 metanol-agua) y fase C (90:10 acetonitrilo-agua)
a una velocidad de flujo de 1.20 ml/min. El método propuesto muestra una adecuada
repetibilidad (RDS, 2.58%), límite de detección (2 µg/ml) y exactitud (89.05%). El
método ha sido aplicado para la cuantificación de glucosalina en la determinación de
la pureza de quitina de residuos de camarón.
Abstract
This work presents an HPLC m ethod for the quant ification of glucos amine in chitin.
The metho d includes an ac id hydrolysis of chitin. The chromatogr aphic separation
was achieved using a Hypersil ODS 5 µm column (250 x 4.6 mm) at 38°C, precolumn
1 Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora, aparta-
do postal 541, Cd. Obregón, Sonora, México.
* e-mail: jlópezc@itson.mx
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