Los recursos genéticos de maíz en México

AutorIsabel Saad Villegas - Rosario Castañón Ibarra - José Luis Sollerio Rebolledo
Cargo del AutorDoctora en Ciencias con especialidad en biología celular - Doctora en Administración de Organizaciones por la unam - Doctor en Ciencias con especialidad en Gestión de la Innovación por la Universidad Técnica de Viena
Páginas35-51
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INTRODUCCIÓN
Las poblaciones primarias de las plantas cultivadas dieron origen a una gran
diversidad de razas, que evolucionaron a la par de las civilizaciones huma-
nas. Durante milenios, los agricultores y sus familias han supervisado la
evolución de los cultivos, cruzando plantas para combinar sus genes de
formas nuevas y distintas para obtener variedades adaptadas a sus necesi-
dades. La diversidad actual de plantas cultivadas es el resultado de una larga
historia de la acción humana con influencias geográficas, sociológicas y
económicas, que en combinación con presiones de selección de la naturaleza,
en sus múltiples formas, generaron una amplia gama de poblaciones o
de razas diferentes. Como en todos los procesos evolutivos, en el devenir de
la agricultura, algunas poblaciones fueron sustituidas por otras que pre-
sentaron ventajas sobre las precedentes, ya sea porque se crearon mejores
razas a partir de materiales locales o porque llegaron del exterior nuevas y
mejores opciones. No obstante, en ese proceso dinámico aparecían más
variedades de las que se perdían y el resultado final era un aumento pau-
latino de div ersidad. En la actualidad esta tendencia se ha revertido, muchos
Los recursos genéticos de maíz en México
Isabel Saad Villegas*
Rosario Castañón Ibarra**
José Luis Sollerio Rebolledo***
*Isabel Saad es Doctora en Ciencias con especialidad en biología celular. Trabaja en el
Departamento de Biología Celular de la Facultad de Ciencias de la UNAM. Su especialidad es
la biotecnología vegetal.
**Rosario Castañón es Doctora en Administración de Organizaciones por la UNAM y ha
sido coordinadora de CamBioTec México desde 1995. Trabaja en el Centro de Ciencias Apli-
cadas y Desarrollo Tecnológico de la UNAM. Correo electrónico: rosarioc@servidor.unam.mx
***José Luis Solleiro es Doctor en Ciencias con especialidad en Gestión de la Innovación
por la Universidad Técnica de Viena. Es investigador del Centro de Ciencias Aplicadas y De-
sarrollo Tecnológico de la UNAM y asesor técnico de AgroBIO México. Correo electrónico:
solleiro@servidor.unam.mx
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I. Saad Villegas, R. Castañón Ibarra y J. L. Sollerio Rebolledo
recursos genéticos vegetales que pueden ser vitales para el desarrollo agrí-
cola y la seguridad alimentaria del país se están perdiendo.
Las causas de la erosión genética son muchas: la presión demográfica, la
degradación del medio ambiente, el desmonte, la explotación excesiva de es-
pecies, los disturbios civiles, las políticas y legislaciones inadecuadas, los de-
sastres naturales, el sobre-pastoreo, los cambios en las políticas culturales, las
enfermedades, plagas y malas hierbas. Pero sobre todo, la pérdida de diversi-
dad se debe a la generalización de la agricultura comercial moderna. La con-
secuencia casi siempre involuntaria de la introducción de nuevas variedades
mejoradas a los cultivos, ha sido la sustitución y la pérdida de las varieda-
des tradicionales de los agricultores, que presentaban una diversidad genética
elevada.
El resultado es que variedades locales muy bien adaptadas a condiciones
particulares de ambientes específicos (que tienen el acervo genético que
hace falta a muchos de los cultivares modernos), se encuentran ahora ame-
nazadas y están siendo sustituidas por un número muy limitado de varieda-
des modernas de alta productividad, que demandan gran cantidad de insu-
mos y tienen una diversidad genética muy reducida. Cuando las variedades
tradicionales son sustituidas, no sólo se pierden caracteres importantes (ge-
nes de un tipo particular) también se pierden complejos genéticos (combina-
ciones genéticas únicas). Esta situación es preocupante en todos los cultivos,
pero especialmente alarmante en los cultivos que constituyen la base de la
alimentación mundial, como el maíz. La erosión genética de las plantas cul-
tivadas atenta contra la seguridad alimentaria porque aumenta la vulnerabi-
lidad de los cultivos a las plagas, patógenos y condiciones ambientales. A
medida que una mayor superficie es cultivada con menos variedades de un
cultivo dado, es mayor el potencial de riesgo.
Por su importancia estratégica para la seguridad alimentaria nacional y
mundial, aquí se analiza la situación actual del germoplasma de maíz en México,
tanto en condiciones ex situ, como in situ; se explican las particularidades del
cultivo de la planta en México que han hecho posible la conservación tan alta
de diversidad; se aborda el problema de la erosión genética; se delinean algunas
estrategias para la conservación, uso sustentable y mejoramiento de recursos
genéticos de maíz; y por último, se dan algunas sugerencias para el fortaleci-
miento de la capacidad técnica nacional y la elaboración de campañas de difu-
sión en la materia.

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