Carica papaya: composición química y actividad biológica de sus extractos

AutorRodarte-Morales, A. I.; López-Cervantes, J.; Gutiérrez-Coronado, M. A.; Sánchez-Machado, D. I.
Páginas105-125
Carica papaya: composición química
y actividad biológica de sus extractos
Carica papaya: Chemical Composition
and Biological Activity from its Extracts
Rodarte-Morales, A. I.; López-Cervantes, J.;
Gutiérrez-Coronado, M. A.; Sánchez-Machado, D. I.1
Resumen
La planta C. papaya se encuentra presente en todos los países tropicales y subtropica-
les. En algunas culturas es considerada como una planta medicinal, debido a que sus
semillas y hojas han sido utilizadas con fines curativos. Por ello, C. papaya posee un
gran potencial, ya que se puede aprovechar para consumo fresco o incorporándole
valor mediante un proceso industri al para obt ener un meta bolito que pueda servir
de materia prima en otros procesos, principalmente en la industria alimenticia y far-
macéutica. En esta revisión se investigaron los métodos de extracción utilizados para
la recuperación de los componentes activos de las semillas, hojas, látex y pulpa de C.
papaya, así como los posibles usos de los extractos obtenidos.
Abstract
C. papaya is found in all subtropical and tropical countries. In some cultures it is
considered to be a medicinal plant, due to the fact that seeds and leaves have been
used for curative purposes. Because of this, C. papaya has great potential since it can
be used for fresh consumption, or through an industrial process, a compound can be
obtained that is able to be used as food and pharmaceutical product. In this revision
the extraction methods utilized for recovery of the active compounds of the seeds,
leaves, latex and pulp of C. papaya were investigated, as well as the possible uses for
the extracts obtained.
1 Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Sonora, aparta-
do postal 541, Cd. Obregón, Sonora, México, e-mail: dsanchez@itson.mx
105
106
APROVECHAMIENTO BIOTECNOLÓGICO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS II
Introducción
El árbol de C. papaya se encuentra presente en todos los países tropicales y
subtropicales; el fruto es muy conocido por su gran valor nutritivo así como
valor económico, ya que durante el año 2002 la producción mundial fue de
5 591 692 toneladas (Freire et al., 2003; López et al., 2004; Monti et al., 2004).
Pertenece a la Familia Caricaceae, que agrupa cuatro géneros, de los cuales el más
importante es Carica y las especies son diversas; sobresaliendo en México C. papa-
ya L., la cual es una planta herbácea gigante, dicotiledónea que puede producir fruto
por más de 20 años. El fruto de la papaya es una baya, con semillas comestibles que
tienen sabor parecido a la pimienta. Cada fruta contiene alrededor de 1 500 semillas
negras con una membrana gelatinosa (Von Loesecke y Nolte, 1937). La papaya es
una especie polígama y se clasifica en tres clases sexuales: masculina estaminada,
hermafrodita bisexual, y femenina pistilada. Estas tendencias al cambio de expre-
siones sexuales parecen deberse a las condiciones climáticas como la sequía y las
variaciones de temperatura (Revista Claridades Agropecuarias, 1999).
Composición química de C. papaya
La fruta inmadura contiene papaína, la cual es considerada como el principal com-
ponente activo de C. papaya y es una enzima de uso industrial, principalmente para
alimentos, clarificación de cervezas, ablandamiento de carne, preparación de proteí-
nas hidrolizadas, entre otros (Monti et al., 2000, 2004). La papaína es una proteína
que contiene 212 aminoácidos y posee una masa molecular aproximada a 23 000
daltones (Bruneton, 2001). Se ha reportado que el látex de C. papaya contiene al-
gunas cistein proteinasas, como la quimopapaína, caricaína y glicil endopeptidasa
(O’Hara et al., 1995; Silva et al., 1997; Monti et al., 2000, 2004); además de una
mezcla de terpenoides, ácidos orgánicos y alcaloides (Murphy, 1999). La composi-
ción de glicéridos en semillas de C. papaya fue realizada por Von Loesecke y Nolte
(1937), obteniendo un 11.94% de ácido palmítico, 5.49% de ácido esteárico, 0.32%
de ácido araquídico, 79.94% de ácido oleico y 2.22% de ácido linoléico. Asimismo,
en las semillas se ha encontrado cloroformo (Lohiya et al., 2002). La pulpa de la
fruta fresca contiene resina, grasa y pectina. Por otro lado, las hojas del árbol de
papaya, contienen un alcaloide llamado carpaína y un glucósido conocido como car-
posido (Rajkapoor et al., 2002). También, en los brotes de hojas de C. papaya, se ha
encontrado alfa-tocoferol (Ching y Mohamed, 2001) y flavonoides como quercetol
y kaenpferol (Miean y Mohamed, 2001).

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR