Programa indispensable para modernizar al campo en forma integral

AutorDr. Octavio Díaz de León Pacheco
Páginas394-398
394 / Foros para la transformación y ...
I. Antecedentes
Lograr avances significativos en Productividad y
Justicia Social requiere en forma urgente la mo-
dernización integral del campo en México para
eliminar la dualidad del México avanzado y el Mé-
xico atrasado con un gran número de productores
en estado de indefensión .
Entre los principales problemas que generan
la pobreza en el campo, destaca la indefensión de
los productores agropecuarios, obligados a ven-
der a granel por carecer de infraestructura y de
servicios para la comercialización, lo que provoca
abusos de los intermediarios; así como, cuantiosas
mermas por el mal manejo de los productos.
Esta situación la padecían en el siglo XIX los
productores de todos los países, particularmente
en materia de los productos perecederos.
Para resolver este problema, los países indus-
trializados procedieron a modernizar el mercadeo
de productos agropecuarios, con atención especial
a frutas y hortalizas.
EL MER CADEO se define como “el conjunto de
operaciones por las cuales ha de pasar una mercan-
cía desde el productor al consumidor”. EL MERCA-
DEO AGROPECUARIO (Agricultural Marketing) es
productivo en cada una de sus etapas, crea utilidad
de forma, tiempo, lugar y posesión.
El Mercadeo Agropecuario comprende un con-
junto de activ idades para acondicionar, normali-
zar, almacenar, transportar y comercializar pro-
ductos agropecuarios.
El productor al generar un producto está cre-
ando una utilidad de forma, el que lo almacena
crea utilidad de tiempo, el que lo transporta crea
utilidad de lugar y el que lo vende crea utilidad
de posesión.
Las funciones del Mercadeo Agropecuario
se agrupan en Manejo de Productos, Servicios y
Comercialización.
1. Manejo de Productos: Acondicionamiento,
Almacen amiento y Transpor te.
2. Servicios: Normalización, Información de Mer-
cados y F inancia miento.
3. Comercialización: En zonas de producción y
de distribución.
Entre los cambios estructurales que requie-
re la aplicación del mercadeo de productos agro-
pecuarios, y que en México no se aplican, destacan:
a) Centros de Acopio. En las zonas de Produc-
ción se requiere el establecimiento de Centros
de Acopio –MERCADOS DE PRODUCT ORES– que
son instalaciones que concentran los servi-
cios que requiere el productor para producir y
para comercializar, especialmente mediante el
Acondicionamiento, Normal ización, A lmace-
namiento e Información de Mercados.
b) Norm alización. La aplicación de Normas
de Calidad es indispensable para una co-
mercialización justa que solo puede lo-
grarse cuando el productor conoce no solo la
cantidad sino especialmente la calidad de
su product o.
La Norma de Calidad proporciona una base ética
para comprar y vender, al sustituir la forma
primitiva de “venta por inspección” por la
moderna de “venta por descripción”, sin nor-
mas de calidad prevalece la confusión y prác-
ticas abusivas.
Desconocer la calidad de sus productos
coloca a los productores en estado de
indefensión.
c) Al macena miento en Frío. El Almacena-
miento en Frío para productos perecede-
ros es de vital importancia para reducir las
variaciones en los precios, disminuir las pér-
didas de producto, mejorar los ingresos de los
productores y las condiciones de alimentación
de los consumidores. El acond icionamiento
y almacenamiento en frío de Frutas y Hor-
talizas reduce las mermas del 30% al 5%
en promedio.
Programa indispensable para moderniz ar al campo en forma integral
Dr. Octavio Díaz de León Pacheco*
* Consultor. Integró y co ordinó el Sistema Nacional de
Abasto.

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