La primera pesquería mexicana

AutorJazmín Santinelli
Páginas15-18
La primera pesquería mexicana
En 1928, llegó a Topolobampo un barco de 190
pies de eslora, con refrigeración, llamado Martha
Bue hner, a cargo del capitán Gustavo A. Bravo
y del japonés Shin Shibata, responsable de su
operación. Ese año produjeron 181 toneladas, lo
cual despertó tal interés, que Japón contrató con
ellos, para la temporada 1930-1931, la compra de
1,100 toneladas, de las cuales, sólo se entregaron
237.
Esta pesca se estableció de manera defini-
tiva en 1934, en el puerto de Guaymas, a través
de la Compañía Pan American Fishing Co.,
que operaba varios barcos pequeños traídos de
California y cuyas capturas comerciales eran
transportadas por ferrocarril a ese mismo estado,
junto con las especies de escama capturadas. La
empresa operó con cierto éxito hasta 1937, año en
que su base de operaciones fue cambiada a Topo-
lobampo.
En 1936, mediante concesión otorgada por el
gobierno de México a Japón, a través del Depar-
tamento Forestal de Caza y Pesca, se exploraron
las aguas del golfo de México y del Pacífico Centro
Sur. De este estudio exploratorio sólo conocemos
de manera fraccionada los resultados obtenidos
en el Pacífico Norte, donde las exploraciones
se realizaron con los barcos Minato Maru y
Sapporo Maru. El primero de ellos trabajó en las
costas de Sonora, Sinaloa y Nayarit, ubicando
los bancos de camarón que hasta la fecha son
explotados. Ambos barcos exploraron también
el litoral Pacífico, desde Colima hasta Chiapas,
El camarón constituyó durante las primeras
ocho décadas del siglo XX la pesquería más
importante del país, inició siendo local y arte-
sanal y a través del tiempo y con apoyo de muchas
instancias logró vencer las dificultades técnicas,
científicas y económicas para alcanzar un des-
arrollo pleno.
Por ese motivo nos referiremos a ella para
describir la necesidad de la creación de una insti-
tución dedicada a su estudio y al de otros recur-
sos pesqueros, como prioridad para desarrollar
una industria pesquera sana, basada en el cono-
cimiento de los organismos, a partir del cual
se establecieran una serie de medidas que
permitieran, a través de un manejo responsable,
alcanzar una actividad sustentable a largo plazo.
El camarón fue objeto de captura y comercio
de los primeros pobladores de las zonas costeras de
nuestro país, pero no fue –en el caso de la pesque-
ría marina– sino hasta alrededor de 1880 que por
primera vez fue objeto de comercio internacional,
haciéndose las primeras exportaciones a Cali-
fornia y a China, especialmente al último, en for-
ma de camarón seco apastillado, capturado en
aguas protegidas dentro del golfo de California.
En 1921 aparecieron en Guaymas, Sonora,
los primeros barcos camaroneros de arrastre:
el Silver Spray y el Silver Wave, ambos norte-
americanos , que operaron entre Gu aymas, Sonora
y Topolobampo, Sinaloa. Sin embargo, poco
tiempo después fracasaron, probablemente de-
bido al desconocimiento de los fondos pesqueros.

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