Presupuesto de los programas alimentarios del PEC

AutorAbelardo Ávila Curiel/Jesús Flores Sánchez
Páginas217-224
CAPÍTULO 5
PRESUPUESTO
DE LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS DEL PEC
Coincidimos con quienes sostienen que el análisis del presupuesto destinado
a los programas rurales ha cobrado relevancia debido a la carencia de claridad
en la política pública hacia el campo. Por ello, a continuación se revisa el gasto
público federal destinado a los programas alimentarios, ya sean sociales o pro-
ductivos. La información del nivel federal se obtuvo preguntando a las depen-
dencias ejecutoras por medio del Infomex del Instituto Federal de Acceso a
la Información, cuál había sido el recurso ejercido por los programas de 1997
a 2010; en el caso del Programa Oportunidades, únicamente se preguntó
sobre el presupuesto destinado al “apoyo alimentario” omitiendo lo referente
a educación y salud. En lo que respecta al Programa Especial Concurrente
para el Desarrollo Rural Sustentable (PEC), también se utilizaron datos del
Sistema de Información y Seguimiento Programático Presupuestario del PEC
(SISPPPE C) del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la
Soberanía Alimentaria (C EDR SSA).
A continuación se presenta el análisis respecto al peso presupuestal que
tienen los programas sociales y los productivos, a lo largo del periodo ana-
lizado, que llega a casi cinco lustros, es decir, de 1997 a 2010; así como su
peso en el PEC desde 2005, fecha en que se empezó a integrar el anexo pre-
supuesta l correspondiente en el Presupuesto de Egresos de la Federación.
En términos presupuestales y en el nivel federal, en el periodo 19971-
2010 los programas sociales de apoyo al consumo tuvieron 64.50 por ciento
1 Se tomó como referencia 1997 por ser el año en que se creó el Progresa, antecedente de O por-
tunidades.

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