Presentación
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Presentación
Autónoma de México, el Centro de Investigaciones In-
terdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral Cha-
pingo y el Centro Interdisciplinario de Investigación
y Servicio para el Medio Rural, y se contó con la par-
ticipación del Colegio Nacional de Economistas, del
Consejo Nacional Agropecuario, de la Confederación
Nacional Campesina, de la Central Independiente de
Obreros Agrícolas y Campesinos, del Consejo Nacional
de Organismos Rurales y Pesqueros, del Consejo Na-
cional de Organizaciones Campesinas y del Congreso
Agrario Permanente.
Asimismo, en dicho acto estuvieron presentes los se-
ñores diputados Cruz López Aguilar, Alberto Jiménez
Merino, Noé Garza, Manuel Humberto Cota Jiménez, y
José Narro Céspedes; el director general en turno del
CEDRSSA, Dr. César Turrent Fernández, el Dr. Emilio
López Gámez, Director de Estudios para la Soberanía
Alimentaria y Nueva Ruralidad del mismo centro; el Dr.
Miguel Sámano Rentería, Subdirector de Investigación
de Sociología Rural de la Universidad Autónoma Cha-
pingo; la Lic. Imelda Márquez, de FES Cuautitlán; ade-
más de la primera, segunda, cuarta y sexta regidoras
del honorable ayuntamiento de Teoloyucán: Patricia
Pérez Cervantes, Nora Hilda Cruz Morales, María Lucía
Margarita Leiva Romero y María Angélica Domínguez
Sánchez, respectivamente, y público en general.
Se ha definido a la soberanía alimentaria, como el de-
recho de los pueblos a definir sus propias políticas y
estrategias sustentables de producción, distribución y
consumo de alimentos para cada ser humano.
México importa un alto porcentaje de alimentos, in-
cluidos muchos de los que la Ley de Desarrollo Rural
Sustentable define como básicos y estratégicos. Por lo
mismo, la producción de alimentos en nuestro país se
torna un tema central en la agenda de discusión de los
diferentes agentes económicos y actores políticos.
En este sentido, el Centro presenta las memorias del
foro “Soberanía, seguridad alimentaria y modelo de
desarrollo”, en el que son vertidas las investigaciones
y análisis de legisladores, académicos, organizaciones
campesinas y empresariales, organismos no guberna-
mentales, y organismos empresariales con diferentes
visiones sobre el tema así como sus propuestas.
El Foro se realizó el 24 de noviembre de 2011, durante
la LXI Legislatura y fue retomado por la LXII Legislatura
para su publicación. Intervinieron como convocantes,
el Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo
Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria, la Comi-
sión Especial de Seguimiento del Presupuesto del Pro-
grama Especial Concurrente, la Universidad Nacional
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