Presentación

AutorManuel Ángel Gómez Cruz - Rita Schwentesius Rindermann
Páginas11-14
PRESENTACIÓN
La agricultura orgánica es un sistema holístico de ges-
tión de la producción que fomenta y mejora la salud de
los agroecosistemas, y en particular la biodiversidad, los
ciclos y la actividad biológica del suelo, a través de prác-
ticas que evitan el uso de productos de síntesis química,
como los fertilizantes, insecticidas, herbicidas, hormo-
nas, reguladores del crecimiento en plantas y animales,
así como de organismos genéticamente modificados,
aguas negras, edulcorantes y conservadores sintéticos
en productos transformados. En síntesis, tiene por obje-
tivo obtener alimentos sanos, libres de contaminación y
de alta calidad nutritiva... Los sistemas de producción
orgánica se basan en normas específicas y precisas, cu-
ya finalidad es lograr agroecosistemas óptimos, que
sean sostenibles desde el punto de vista social, ecológico
y económico. En el intento de describir más claramente
el sistema orgánico se usan también términos como "bio-
lógico" y "ecológico". Los requisitos para los alimentos
producidos orgánicamente difieren de los relativos a
otros productos agrícolas en el hecho de que los proce-
dimientos de producción son parte intrínseca de un pro-
ceso de control que conlleva a la identificación y etique-
tado de tales productos, así como de las declaraciones
de propiedades atribuidas a los mismos (adaptado de
FAO, 2005).
En México, en comparación con los países desarrolla-
dos, la agricultura orgánica se está caracterizando por la
integración de pequeños productores indígenas a organi-
zaciones sociales, la activa participación y promoción de
parte de organizaciones no gubernamentales (ONG)
mexicanas e internacionales, y la casi completa ausencia
del Estado mexicano. La incorporación de más de 80,000
productores en casi 308,000 hectáreas agrícolas y pecua-

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR