Potencial de producción de maíz en México

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II. IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN ESTRATÉGICO PARA LA PRODUCCIÓN DE
GRANOS: EL CASO DEL MAÍZ
Definición de la reserva técnica
Se estima que en México se necesitan para consumo humano 13.2 millones de toneladas
de grano de maíz, 5.0 millones de toneladas para uso pecuario y 4.0 millones para uso
industrial, dando un total de 22.2 millones de toneladas, cantidad que, con fines de
cálculo, se redondeará a la necesidad de producir 23 millones de toneladas que
demanda el mercado nacional. Si se expresan en porcentajes, esas necesidades de
grano representan el 59.5, 22.5 y 18.0 %, respectivamente para los tres diferentes usos.
Potencial de producción de maíz en México
En el Cuadro 1 se muestran datos de producción de maíz en México para el año
2005. La información se presenta desagregada por condiciones de humedad en temporal
(t), riego (r) y según ciclo agrícola en primavera verano (PV) y otoño - invierno (OI). De
la información sobre superficie cosechada se deduce que el 79.4% de la producción se
obtiene en siembras bajo condiciones de temporal, de las cuales la mayor cantidad se
produce en el ciclo primavera verano (92.2%), ya que en otoño - invierno sólo se
obtiene el 7.8%. Bajo condiciones de riego, en México se siembra el 20.6% de superficie
nacional cosechada, ubicándose el 51.7% en primavera- verano y el 48.3% en el ciclo
otoño-invierno.

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