Potencial de producción de frijol en México

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En el presente trabajo se hacen los cálculos de la producción de frijol en función
de una estimación de consumo anual de 16.3 kg per cápita, lo que obliga a producir un
millón 731,754.1 toneladas, que es el valor utilizado para todos los siguientes cálculos.
Potencial de producción de frijol en México
En 2007, en México se registró una superficie de 1’688,941.8 ha sembradas con frijol, de
las cuales el 11.79% se perdieron por diversas causas, siendo los factores ambientales
los que provocan las mayores pérdidas en este cultivo, sobre todo en condiciones de
temporal (97.4%), en donde, además, se observa que el rendimiento promedio es
alrededor de la mitad de lo que se produce en condiciones de riego (Cuadro 15). Sin
perder de vista que las pérdidas en frijol son muy importantes y que deberá buscarse la
manera de disminuirlas, para los fines de cálculo en la propuesta del Plan Estratégico de
Producción de Granos, se parte de la superficie cosechada, es decir, lo que en realidad
aportó grano.
Cuadro 15. Superficie sembrada, cosechada, siniestrada, y rendimiento unitarios de frijol en
México en los cuatro ambientes de producción durante 2007.
Ciclo agrícola
Superficie
Superficie
Siniestrada
Rendimiento
Sembrada (ha)
Cosechada (ha)
superficie
%
ton ha-1
Temporal
Primavera verano
1,353,436.3
1,162,113.1
191,323.2
96.0
0.664
Otoño invierno
144,910.8
142,208.0
2,702.8
1.4
0.727
Subtotal
1,498,347.1
1,304,321.1
194,026.0
97.4
Riego
Primavera verano
86,177.0
84,196.5
1,980.5
1.0
1.526
Otoño invierno
104,417.7
101,151.7
3,266.0
1.6
1.329
Subtotal
190,594.7
185,348.2
5,246.5
2.6
Total
1,688,941.8
1,489,669.3
199,272.5
100.0

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