Las políticas comerciales relacionadas con el maíz en los Estados Unidos de América

AutorAntonio Yúnez Naude/Anabel Martínez Guzmán
Páginas27-57
En este capítulo resumimos los fundamentos de las políticas agrícolas de los Es-
tados Unidos de América y sus cambios recientes y las ubicamos dentro de las
clasificaciones de apoyos a la agricultura según la Organización Mundial del Co-
mercio (OMC) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económi-
cos (OCDE). El capítulo concluye con un resumen de los principales hallaz gos en
la literatura reciente sobre los impactos de dichas políticas en el precio del maíz
que recibe el productor estadounidense y con una discusión del papel que pueden
jugar estos apoyos en sus utilidades. Los resultados de la discusión son la base
para alguna s de las estimaciones cuyos resultados presentamos en el capítulo 2.
LOS APOYOS A LA AGRICULTURA ESTADOUNIDENSE
Estados Unidos basa su política agrícola en la elaboración de leyes denomi-
nadas como básicas y otras que son aprobadas aproximadamente cada cuatro
años por las legislaturas en turno de su Congreso. Bajo el argumento de que
la sobreproducción es la causa principal de los bajos precios agrícolas, la Ley
de Ajuste Agropecuario / (Agricultural Adjustment Act, AAA) de 1933 induce
a los agricultores a sembrar superficies menores, lo cual es el fundamento his-
tórico de los subsidios otorgados.
A principios de los años 80 del siglo XX, se inició un periodo de dificultades
económicas en el campo estadounidense, ya que sus exportaciones agrícolas caye-
ron, debido a la sobrevaluación del dólar, lo cual elevó sus precios en los mercados
extranjeros; adicionalmente los precios de los cultivos bajaron y las tasas de interés
se elevaron. Ante este escenario, los Estados Unidos de América implementó una
CAPÍTULO 1
LAS POLÍTICAS COMERCIALES RELACIONADAS CON EL MAÍZ
EN LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
28 CEDRSSA
serie de programas gubernamentales y creó organismos particulares para mitigar
dicha crisis. Estas políticas consistían en el otorgamiento de seguros a la produc-
ción y una diversidad de apoyos a precios para proteger a los productores de los
riesgos derivados de las fluctuaciones en los mercados y pagos para incentivar la
no utilización de tierras sin afectar sus ingresos. Estos mecanismos, que funciona-
ban para estabilizar precios y administrar la producción agregada, fueron elimi-
nados paulatinamente. La crisis se volvió a repetir en los años 90 y en particular
en el quinquenio de 1995 a 2000, cuando la reducción del número de pequeños
productores agropecuarios llegó a una cifra de 2 millones versus 5.5 millones de
granjeros que existían en 1950 (Ray, et al., 2003).
Podemos decir que, en general, la política agrícola de los Estados Uni-
dos de América, si bien ha sufrido modificaciones, ha tenido como propósito
principal fortalecer la capacidad productiva y apoyar el ingreso de sus pro-
ductores, así como garantizar su acceso a los mercados. Ello, a través de dos
vías: indirectamente, favoreciendo las inversiones en investigación, extensión,
tecnología ysistemas de crédito para mejorar la producción, y directamente,
interviniendo en el mercado para estabilizar precios y aseg urar los ingresos de
los agricultores.
Cuadro 1. Indicadores de maíz de los Estados Unidos de América
1975-2 001
Año
Costo de
producción,
promedio
$/ton
Precio
prome dio(tasa
del préstamo)
$/ton
Costo al
gobierno
$/ha Exportacione s Producción
(ajustados por inflación) (millones de toneladas)
1975 -79 9 0.55 18 6.61 0.4 0 74.8 0 251. 96
198 0- 8 4 111.4 1 182. 67 8.09 78 .74 279. 51
1985 - 89 83. 07 116 .92 4 4.52 70.86 2 91.33
199 0- 95 96.45 83.85 24. 28 70.86 326.76
1996 - 01 83.8 5 78. 74 27. 5 2 74. 80 370 .0 6
2001 78 .74 74.41 2 5.90 78 .74 38 9.75
Notas: Se real izaron las conversiones d e bushel a toneladas (1 bushel = 39.36825 ton) y de acres a he ctá-
reas (1 acre = 0.40407 ha).
Fuente: Modifi cado de Dittrich, 2002 , citado por Tolentino, et al., 2005, p. 48.

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