Las políticas alimentarias en la historia reciente del país

AutorAbelardo Ávila Curiel/Jesús Flores Sánchez
Páginas35-63
CAPÍTULO 2
LAS POLÍTICAS ALIMENTARIAS
EN LA HISTORIA RECIENTE DEL PAÍS
A partir de lo señalado anteriormente, las políticas alimentarias debieran estar
encaminadas a alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional y la sobera-
nía alimentaria. Ello implica buscar que todas las personas tengan, en todo
momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos
y nutritivos para satisfacer sus necesidades energéticas diarias y preferencias
alimentarias y llevar una vida activa y sana; así como “La libre determina-
ción del país en materia de producción, abasto y acceso de alimentos a toda
la población, basada fundamentalmente en la producción nacional” (LDRS,
artículo 3, fracción XXXIII).
Una política orientada a la seguridad alimentaria y nutricional (SAN)
busca:
…complementar y corregir los efectos de las principales variables macroeco-
nómicas sobre la disponibilidad y el acceso alimentarios, con dependencia de
las políticas fiscal, monetaria y crediticia, salarial y de comercio exterior. Son
estas políticas las que en última instancia determinan los precios relativos de
los alimentos, influyen en los términos de intercambio r ural-urbano e inciden
finalmente en el poder de compra de los consumidores. L as reformas estructu-
rales y las políticas de apertura ha n ido reduciendo la c apacidad de la política
pública de incidir en los patrones de oferta alimentaria pues buena par te del
instrumental del pa sado, como los subsidios, los tipos de cambio diferenciados,
las franquicias, los poderes de compra de las empresas estatales, y las fijaciones
de precios a productos básicos, prácticamente han desaparecido y las políticas
sectoriales han quedado subordinadas al logro de los equilibrios macroeconómi-
cos. (CEPA L, 2004: 17.)
36 CENTRO DE ES TUDIOS PAR A EL DESA RROLLO RUR AL SUST ENTABLE Y L A SOBERA NÍA ALI MENTAR IA
Desde esta perspectiva, en este capítulo se efectúa un recuento histórico
de las principales políticas y acciones impulsadas en México para intentar
resolver la problemática alimentaria, es decir, la pobreza, el hambre, la desnu-
trición y la malnutrición, durante el siglo XX y hasta la fecha.
RECUENTO HISTÓRICO
DE LOS PRINCIPALES PROGR AMAS ALIMENTARIOS
Algunas de las primeras acciones realizadas hace casi nueve décadas (1922)
en materia de política alimentaria fueron de carácter caritativo y asistencial:
se impulsaban como un apoyo al consumo de la población más desprotegida,
por medio de desayunos escolares y apoyos a consumidores en zonas urbanas.
Poco después, hacia 1925 se establecieron subsidios a la producción agrope-
cuaria con el fin de aumentar la producción de alimentos (INSP, 2007: 72).
En el gobierno del general Lázaro Cárdenas (1934-1940), la política ali-
mentaria fue concebida como parte de la política social, junto con las diferen-
tes acciones en materia de reforma agraria, educación y salud. Al igual que el
conjunto de problemas que pretendía atender la política social, se pensaba que
con el desarrollo económico llegarían las soluciones a los problemas alimen-
tarios y nutricionales.
Más adelante, en 1942, sobresale el programa de yodación de la sal, cuyo
fin fue disminuir el bocio endémico (INSP, 2007: 73); para 1946 se impulsó el
abasto popular, a través de la importación de productos y el control de precios
con el f in de abaratar el costo de los alimentos, pero también continuaba el
impulso a la producción de los mismos.
En la década de los cincuenta se fundaron áreas dedicadas a la atención de
la desnutrición en los hospitales infantiles. Fue en 1957, a partir de un traba-
jo realizado entre el Instituto Nacional de Nutrición y el Centro de Estudios
Rurales de Zacatepec del Hospital Infantil de México, cuando la desnutrición
empezó a ser vista como un problema de salud pública. En 1958 destacó la en-
cuesta nutricional llevada a cabo por el Instituto Nacional de Nutrición (INN).

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