Pensando en políticas públicas de sustentabilidad ambiental desde el análisis de las actividades productivas de la Región Frailesca

AutorRady Alejandra Campos-Saldaña/Wel Olvein Cruz-Macías/Elizabeth Céspedes-Ochoa
Páginas11-42
Revista Legislativa de Estudios Sociales y de Opinión Pública, vol. 12, núm. 26, sept.-dic. 2019, pp. 11-42.
Fecha de recepción: 4 de septiembre de 2019. Fecha de aceptación: 1 de octubre de 2019.
Pensando en políticas públicas
de sustentabilidad ambiental
desde el análisis de las actividades
productivas de la Región Frailesca
Rady Alejandra Campos-Saldaña*
Wel Olvein Cruz-Macías**
Elizabeth Céspedes-Ochoa***
Resumen: Las actividades productivas agrícolas y pesqueras en la Re-
gión Frailesca son algunas de las más importantes para la población
de las diversas comunidades. Derivado de ello, se propuso un estudio
que contempló la mirada de los principales actores productivos de la
región con el objetivo de analizar el impacto que tienen las actividades
productivas agropecuarias sobre el ambiente y sus recursos natura-
les. La metodología utilizada involucró la adaptación de variables e
indicadores en el Marco Presión-Estado-Respuesta de la OCDE, apli-
cándose una encuesta estructurada a una muestra representativa de
280 productores agropecuarios de la Región VI Frailesca de Chiapas.
Dentro de los resultados obtenidos se denota la escasa participación
de los productores en proyectos y programas, así como el desconoci-
miento de políticas públicas de sustentabilidad ambiental, y la falta de
uso de sistemas de producción sustentable.
Palabras clave: agricultura, pecuaria, pesca, política pública, pro-
ductor.
* Rady Alejandra Campos-Saldaña. Doctora en Estudios Regionales, profesora-
investigadora de tiempo completo en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas,
Facultad de Ingeniería. Correo electrónico: rady.campos@unicach.mx
** Wel Olvein Cruz-Macías. Doctor en educación, profesor-investigador de tiempo
completo en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Ingeniería. Co-
rreo electrónico: wel.cruz@unicach.mx
*** Elizabeth Céspedes-Ochoa. Doctora en Ciencias Sociales, profesora-investiga-
dora de tiempo completo en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Escuela de
Ciencias Administrativas. Correo electrónico: elizabeth.cespedes@unicach.mx
12 Revista Legislativa de Estudios Sociales y de Opinión Pública
RADY A. CAMPOS-SALDAÑA, WEL O. CRUZ-MACÍAS Y ELIZABETH CÉSPEDES-OCHOA
Thinking about public policies of environmental sustainability
from the analysis of the activities production
of the Frailesca Region
Abstrac: The productive agricultural and shing activities in the Frai-
lesca region are some of the most important for the population of the
various communities. As a result, a study was proposed that looked at
the main productive actors in the region with the objective of analyzing
the impact that agricultural production activities have on the environ-
ment and its natural resources. The methodology used involved the
adaptation of variables and indicators in the OECD Pressure-State-Re-
sponse Framework, applying a structured survey to a representative
sample of 280 agricultural producers in Region VI Frailesca de Chia-
pas. Among the results obtained, the low participation of producers
in projects and programs, as well as the ignorance of public policies
of environmental sustainability, and the lack of use of sustainable
production systems, thus generating an ignorance of public policies.
Keywords: agriculture, livestock, sheries, public policy, pro-
ducer.
Introducción
El sector productivo agropecuario es uno de los de mayor relevancia
para la economía regional frailescana y del estado de Chiapas; sin
embargo, la alta demanda de insumos químicos en las prácticas de
cultivos tradicionales son elementos restrictivos para la conservación
de los ecosistemas. Chiapas se caracteriza por ser un estado rico en
recursos naturales con gran variedad de ecosistemas naturales. En la
última década del siglo XX y en la primera y segunda década del siglo
actual, el ambiente ha sufrido una gran devastación, a causa de las
diversas prácticas agrícolas, pecuarias y pesqueras que se tienen en el
estado. Esto ha generado que las actividades productivas agropecua-
rias impacten en los recursos naturales, además de que contribuyan
a la contaminación del agua, aire y suelo.
Se siembran 120 mil hectáreas de maíz aproximadamente por
año, con una producción de 400 mil toneladas, que representan un
tercio del total del estado, lo que a su vez ha propiciado el deterioro
ambiental debido al uso de agroquímicos en los cultivos y a la in-
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VOLUMEN 12 • NÚMERO 26 • SEPTIEMBRE-DICIEMBRE DE 2019
PENSANDO EN POLÍTICAS PÚBLICAS DE SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL
tensi cación de la producción bovina en los diferentes ecosistemas
(Sagarpa, 2014: 1).
Los incendios forestales son también otra causa del deterioro del
ambiente, derivado del uso del fuego para la roza, tumba y quema de
la actividad agropecuaria.
El deterioro ambiental sufrido por la actividad agropecuaria y la
falta de programas institucionales que conserven y preserven los re-
cursos naturales de forma equitativa es la principal causa por la cual
se eligió a la frailesca como región de estudio. Los principales proble-
mas ambientales a los que se enfrenta son:
1. El cambio de uso de suelo de terrenos agrícolas a pecuarios,
que ha favorecido la degradación de los bosques en los últimos
10 años, ocasionando baja productividad del suelo, pérdida
de captación del agua, erosión hídrica, deslaves y fragmenta-
ción de ecosistemas.
2. Incendios forestales, provocados en un 50% por actividades
agropecuarias.
3. Empobrecimiento de suelos por monocultivos, sobre todo el
maíz.
4. Contaminación del agua y suelos derivada de la escurrentía,
por el uso de diversos agroquímicos.
5. Incremento de partículas suspendidas y humo, derivado de
las quemas e incendios forestales.
Sin embargo, la polí tica y las polí ticas pú blicas deben contribuir
a evitar que la destrucció n y el deterioro del medio continú e. Por una
parte, se hace necesario incrementar nuestra vida democrá tica; por
otra, nuestra conciencia ecoló gica. Debemos zanjar, por el bien de
todos, la contradicció n entre lo pú blico y lo privado (Pamplona, 2000:
47), pues de esta manera será posible conciliar un equilibrio entre el
crecimiento económico y la conservación ambiental.
Se planteó en este trabajo de investigación, como objetivo general:
analizar el impacto de las actividades productivas agropecuarias de
la Región Frailesca sobre el ambiente, con el propósito de estable-
cer directrices para el diseño de políticas públicas de sustentabilidad

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