La participación de la mujer en la transformación del ejido en el estado de Morelos

AutorMaría Luisa Quintero Soto/Carlos Fonseca Hernández
Páginas411-421
[411]
NOHORA BEATRIZ GUZMÁN RAMÍREZ*
La participación de la mujer en la transformación
del ejido en el estado de Morelos
INTRODUCCIÓN
EN EL PERIODO POSREVOLUCIONARIO el ejido se constituyó en una
unidad básica para la producción agrícola, a través de la cual
se benefició al campesino mexicano, rescatando los derechos
históricos de los pueblos, para que de manera autónoma dispusie-
ran de sus bienes. Morelos fue uno de los estados de la República
donde los procesos de dotación se dieron más rápidamente a par-
tir del reparto de las haciendas azucareras, éste inició en 1915 y
se realizó a lo largo de 10 años. Durante este periodo se repartió
32.8 por ciento de la tierra, pasó como propiedad ejidal a manos
de 25.30 por ciento de los trabajadores del campo, cifra que creció
al final del decenio, y 75 por ciento de la población rural se convir-
tió en ejidatario (Hernández, 2002: 189).
Unido al reparto agrario se generaron algunos cambios políti-
cos que debilitaron al municipio como estructura político-adminis-
trativa. El comité ejecutivo agrario se convirtió en representante
legal de los campesinos, administrador de los bienes del ejido y
gestor de la solicitud de dotación o restitución de ejidos ante los
funcionarios agrarios, era una nueva estructura de poder paralela
al ayuntamiento. Con carácter electivo y cada ejido votaba por pre-
sidente administrativo, presidente ejecutivo, secretarios y vocales. El
Comité Particular Administrativo se convirtió en el comisariado
* Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Facultad de Humanidades. Departa-
mento de Antropología, e-mail: nobegura@yahoo.com.mx; nohoragu@prodigy.net.mx

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR