Panel 4: Atención a las necesidades de los productores nacionales en materia de ingeniería genética

AutorIng. Marco Antonio Galindo Olguín - Ing. Carlos Salazar Arriaga - Lic. Max Correa Hernández - Dra. Alejandra Bravo de la Parra - Dr. Gabriel Iturriaga de la Fuente - Dr. Alejandro Espinosa Calderón
Páginas147-185
ATENCIÓ N A LAS N ECESIDAD ES DE LOS PRODUC TORES NAC IONALES
EN MATER IA DE IN GENIERÍ A GENÉTI CA
La importa ncia de la investigación para el desarrollo pro ductivo
Ing. Marco Anton io Galindo Olguí n
La biodiversid ad y la biotecnologí a para los productores de maíz: una necesid ad impostergable
Ing. Carlos Sa lazar Arriaga
Necesidades de los productores agrop ecuarios
Lic. Max Correa Hernández
Mecanismo de acción de las toxinas in secticidas producid as por la bacteria Bacillus thuringiens is
y su aplicaci ón para la producción agropecuaria en México
Dra. Alejandra Bravo de la Parra
El mejoramiento de la tolerancia al e strés hídrico
Dr. Gabriel Itu rriaga de la Fuente
El mejoramiento genético cl ásico de los principales cultivos de México y su futu ro previsible después
de la liberación de organismos g enéticamente modificados en el agroe cosistema mexicano
Dr. Alejandro Espinosa Calderón
Panel 4
Intervención d el Dip. José Na rro Céspedes; Ing . Carlos Salaza r Arriaga, Lic. Alejandro Es-
pinosa Ca lderón, In g. Marco Antonio Gal indo Olguí n, Dra. Alejandra Bravo de la Parra,
Dr. Gabriel Itur riaga de la Fuente.
panel 4. atención a las necesidades... / 149
La importancia de la investi gación para el desarrollo productivo
Lic. Marco Anto nio Galindo Olguí n*
* Director de Estudios Económicos, Consejo Nacional Agropecuario (CNA).
En primera instancia todos podemos reconocer que
actualmente hay una tendencia bajista en los pre -
cios de los commodities; no obstante, si uno analiza
las tendencias a mediano y largo plazos, se concluye
que se esperan mayores niveles de precios que en el
pasado, así como un entorno de mayor volatilidad y,
por ende, de riesgo en las cotizaciones.
En la grá fica 1 puede apreciarse lo que ha pasado
desde me diados de 2008 a la fecha, con los pre cios
futuros del maíz amarillo, y son claros los niveles re-
lativamente bajos que hay en e ste momento.
Igual sucede en el caso del trigo, aun con mayores al-
tibajos que el maíz p ero la tendencia también es en
el mismo sentido (gráfica 2). En el arroz los niveles
actuales son relativamente bajos en cuanto a los que
han prevalecido (gráfica 3). En la soya hay más o me-
nos similar comportamiento al del arroz; y la harina
de soya también presenta un nivel considerablemen-
te bajo (gráficas 4 y 5).
Eso es lo que sucede en este momento. No obstante,
si empieza uno a revisar los precios de indiferencia
(gráfica 6) del producto ya puesto e n México, tene-
mos que és tos, aun con las tendencias que ya vim os
en los futuros, siguen est ando relativamente altos
–en l o cual ha influido el tipo de cambio–, pero de-
finitivamente los precios son mayores que los que
había en 2005-2006, antes de que empezara la crisis
alimentaria.
En la gráfica 7 están los precios que actualmente pro-
yecta el Depar tamento de Agricultura de los Est ados
Gráfica 1. Precios futu ros de maíz amarillo (2 de junio de 20 08 a 4 de mayo de 2010)
Fuente: Bolsa de Valores de Ch icago (CBOT) ; cotizaciones de contrato con fecha d e entrega más cercana.
2.6
3.0
3.4
3.8
4.2
4.6
5.0
5.4
5.8
6.2
6.6
7.0
7.4
7.8
02/06/20 08
02/07/2008
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31/08/2008
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24/11/2009
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