Evaluación de la neutralización de hidrolizados de paja de sorgo con carbonato de calcio e hidróxido de amonio para la producción de xilitol

AutorSepúlveda-Huerta, E.; Ramírez de León, J. A.; Oliva Álvarez, M. A.; Herrera Guajardo, A.; González Cabriales, J. J.;Téllez Luis, S. J.; Vázquez Vázquez, M.
Páginas155-164
155
Evaluación de la neutralización de hidrolizados
de paja de sorgo con carbonato de calcio e hidróxido
de amonio para la producción de xilitol
Evaluation of the Neutralization of Hydrolysates
of Sorghum Straw with Calcium Carbonate
and Ammonium Hydroxide for the Xylitol Production
Sepúlveda-Huerta, E.1; Ramírez de León, J. A.1; Oliva Álvarez, M. A.; Herrera
Guajardo, A.1; González Cabriales, J. J.1; Téllez Luis, S. J.1*; Vázquez Vázquez, M.1
Resumen
En los últimos años se han realizado muchos estudios sobre el aprovechamiento de ma-
teriales alternativos como materia prima para la síntesis de productos biotecnológicos.
En el área de los recursos naturales destacan los materiales lignocelulósicos de origen
vegetal. Entre los procesos alternativos para su aprovechamiento podemos citar la ob-
tención de disoluciones de azúcares y su posterior transformación biotecnológica a
una gran variedad de productos de alto valor añadido, tales como xilitol, ácido láctico,
astaxantina, etc. El objetivo de este trabajo fue estudiar las condiciones de neutraliza-
ción de los licores de paja de sorgo con carbonato de calcio e hidróxido de amonio con
el propósito de aumentar el rendimiento del proceso. Al concentrar los hidrolizados de
paja de sorgo aumenta la concentración de azúcares y del ácido presente, por lo que es
necesario llevar a cabo una etapa de neutralización. Se tomó una alícuota de 25 mL de
hidrolizado concentrado, el pH inicial del hidrolizado fue de 0.28. Se adicionó carbo-
1 Departamento de Ciencia y Tecnología, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán,
Universidad Autónoma de Tamaulipas, calle 16 y Lago de Chapala, s/n. Col. Aztlán. Reynosa, Tam.,
México, 88740.
*e-mail: tellezl@uat.edu.mx

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