Orientaciones estratégicas para desarrollar y fortalecer la actividad acuícola

AutorDr. Francisco Magallón Barajas - Dr. Humberto Villarreal Colmenares
Páginas94-176
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Orientaciones Estrategicas
para Desarrollar y Fortalecer
la Actividad Acuícola
5.1 Orientaciones estratégicas globales para el desarrollo sustentable.
Definir la capacidad acuícola de las diferentes regiones.
Elaborar y ejecutar planes de ordenamiento para cada zona.
Fomentar la integración de redes de valor de los productos acuícolas.
Impulsar planes de manejo integrado por cultivo, programas estatales
de cultivo y planes de manejo integrado en las cuencas acuícolas.
Promover instituciones incluyentes para el manejo de los cultivos y de
las cuencas acuícolas.
Integrar las redes de conocimiento a las redes de valor.
Impulsar la normatividad voluntaria y mejorar la normatividad
obligatoria.
Regionalizar la CONAPESCA en 5 secciones: Pacifico Norte, Pacifico
Sur, Centro, Golfo de México y Mar Caribe.
Promover la participación de estados y municipios en la integración de
los Programas Estatales de cultivos acuícolas y en el ordenamiento de
las cuencas.
5.2 Orientaciones estratégicas para fortalecer y articular los ejes del
desarrollo sustentable
5.2.1 Orientaciones estratégicas económicas
Integrar redes de valor de los productos acuícolas.
Agregar valor por diferenciación de los productos acuícolas.
Modular el desarrollo acuícola en base a la demanda del mercado.
Detonar el desarrollo de proveedores de insumos estratégicos de
calidad para la industria acuícola a precios competitivos.
Fomentar campañas de promoción al consumo de productos acuícolas
que cumplan con criterios de sanidad, inocuidad y funcionalidad.
Asegurar la calidad de los productos acuícolas.
Fortalecer el abastecimiento y la presencia regular de los productos
acuícolas en el mercado, aprovechando el mosaico microclimático del
país.
Fomentar la inversión nacional.
Atraer la investigación extranjera.
Apoyar el financiamiento de las empresas acuícolas y de sus
proveedores.
Propiciar la mezcla de recursos para incrementar la inversión en el
sector.
Privilegiar el financiamiento hacia las empresas que realicen esfuerzos
de integración, ordenamiento e inclusión.
Privilegiar la bioseguridad, y la protección sanitaria de las regiones
acuícolas en el proceso de importación de productos similares a los que
se producen en el país, cuidando de no afectar a los productores
nacionales.
5.2.2 Orientaciones estratégicas sociales
Promover la creación de instituciones incluyentes, así como la creación
de comités regionales.
Promover modelos de producción de alto índice de uso de empleo para
F.J Magallón y H. Villarreal (Coordinadores) CIBNOR,S.C.
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incorporar a las poblaciones locales al desarrollo.
Fomentar la profesionalización y especialización de los grupos
sociales, en temas como nutrición y alimentación, prevención sanitaria
y manejo del sistema de cultivo de especies acuáticas.
Promover el empleo altamente calificado y bien remunerado.
Transitar de la acuicultura rural de autoconsumo a clusters de granjas
familiares de alta tecnología promoviendo la oferta de productos
acuáticos y la generación de nuevos negocios.
5.2.3 Orientaciones estratégicas ambientales
Priorizar a nivel nacional las áreas potenciales para uso sustentable
acuícola.
Fomentar el ordenamiento integral acuícola mediante los estudios de
evaluación ambiental por unidad ecosistémica (cuencas, distritos,
zonas) para equilibrar el uso de la capacidad ambiental con otras
industrias o consumidores de ésta.
Propiciar el desarrollo sustentable de las empresas acuícolas mediante
la implementación de estrategias de licenciamiento ambiental.
Orientar el desarrollo acuícola mediante tecnologías de alta eficiencia
en el uso de bienes ambientales y de baja demanda de servicios
ambientales para proteger áreas de biodiversidad, aprovechar
eficientemente los bienes de escaso suministro y reducir los riesgos de
eutrofización.
Propiciar el desarrollo de bienes y servicios ambientales para
incrementar las capacidades ambientales de regiones con potencial
acuícola.
Promover el cultivo de especies de bajo nivel trófico y/o de
biotecnologías que usen alimentos de origen vegetal en sustitución de
aquellos de origen animal.
Implantar sistemas de monitoreo ambiental en los puntos críticos de
control para la integración de indicadores de sustentablididad.
Impulsar la modernización de la infraestructura acuícola, apoyar la
realización de obras de mitigación de impacto y rehabilitar los sistemas
Desarrollo Sustentable de la Acuicultura en México, Orientaciones Estratégicas 87

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