La agricultura orgánica: pasado y futuro. Su desarrollo en Cuba

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Capítulo 1
La agricultura orgánica: pasado y futuro.
Su desarrollo en Cuba
Desarrollo histórico de la agricultura orgánica
Existe la creencia de que la agricultura orgánica nació en Europa y se seña-
la como punto de partida la década de los veinte, ya que precisamente, en
esos años surgen diferentes corrientes científ‌i cas que buscaban optimizar el
manejo de los sistemas agrícolas, de ahí las diferentes denominaciones que recibe
actualmente la agricultura que no sigue los patrones de la convencional o industrial.
Esas corrientes, si bien dif‌i eren en algunos aspectos, tienen elementos comunes que
las acercan y todas tratan de dar una explicación científ‌i ca a las prácticas ancestrales
de la agricultura tradicional (Pérez, 2004).
Escuelas de la agricultura orgánica
Las escuelas y movimientos orgánicos son diversos; a continuación se exponen los
más importantes según varios autores (Aubert [1985], Jeavons [1991], Pérez [2004],
Marrero-Labrador et al. [2005]).
Escuela de la agricultura tradicional oriental
Recoge las técnicas de los sistemas agrícolas tradicionales de China, Japón y Corea
entre otros, que han sabido cultivar la misma parcela de tierra durante 4 000 años sin

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