Producción orgánica de forraje para consumo animal - Módulo V. Alimentos orgánicos para consumo animal - Agricultura orgánica - Libros y Revistas - VLEX 442555034

Producción orgánica de forraje para consumo animal

Páginas:105-125
 
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Capítulo 5
Producción orgánica de forraje para consumo animal
Resumen
La agricultura orgánica es un sistema de producción que rechaza el uso de ferti-
lizantes sintéticos, insecticidas y promotores de crecimiento de las plantas. En
los países subdesarrollados, en gran medida debido a problemas económicos
y a la falta de productos químicos, se utilizan abonos naturales para sus cultivos; no
obstante, éstos últimos son más aceptados en los países desarrollados como reacción
a los sistemas de explotación intensiva. Este tipo de labor se ha desarrollado más en
Europa, aunque Australia dedica cerca del 6% de sus terrenos agrícolas a cultivos
orgánicos. La producción orgánica de forraje verde es una tecnología de producción
de biomasa vegetal obtenida a partir del crecimiento inicial de las plantas en los
estados de germinación y crecimiento temprano de plántulas a partir de semillas
viables. El producto nal es un forraje vivo, de alta digestibilidad, excelente calidad
nutricional y muy apta para la alimentación animal. Esta práctica se considera dentro
de la producción orgánica, ya que en gran medida excluye el uso de agroquímicos,
proporcionando relativamente grandes cantidades de forraje inocuo en espacios re-
ducidos durante todo el año. La producción orgánica de forraje es un sistema de
producción de biomasa vegetal de alta sanidad y calidad nutricional producido muy
rápidamente (nueve a 15 días), en cualquier época del año y en cualquier localidad
geográ ca, siempre y cuando existan las condiciones mínimas necesarias para ello.
El sistema consiste en la germinación de granos, semillas y cereales, principalmente
de gramíneas (avena, cebada, trigo, sorgo y maíz) y leguminosas (tréboles y alfalfa)
bajo condiciones ambientales controladas (luz, temperatura y humedad) y en ausen-
cia del suelo, para lo cual se utilizan invernaderos. La tecnología es complementaria
y no competitiva con la producción convencional de forraje a partir de estas mismas
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y otras especies. El forraje producido en condiciones de invernadero representa una
alternativa de producción de alimento para el humano dentro de la cadena productiva
a través de proveer alimentos no contaminados a bovinos, ovinos, caprinos, equi-
nos y a otras especies como conejos, pollos de engorda, gallinas ponedoras, patos,
avestruces y otros animales domésticos. Particularmente, esta técnica es útil durante
periodos de escasez de forraje verde en el campo, ya sean agostaderos o terrenos
agrícolas. La presente tecnología requiere de inversión elevada, por lo que algunos
de los productores no están en condiciones de realizarlas debido a que no tienen
acceso a fuentes de nanciamiento. En caso de contar con los recursos o el acceso
al crédito, también se recomienda una adecuada evaluación del proyecto. Por otra
parte, se detectó una tendencia a sobrevalorar la producción del forraje, a través de
la comparación de esta sobre la misma base, cuando deberá compararse sobre la base
de materia seca, ya que la aseveración de que con un kilo de semilla se puede produ-
cir de nueve a 12 kilos de forraje, puede aumentar las expectativas del productor.
Palabras clave: hidroponia, invernaderos, biomasa vegetal, alta digestibilidad,
alimentación animal, forraje saludable.
Abstract
The organic agriculture is de ned as a system that not allows the use of synthetic
fertilizers, pesticides or growth promoters of plants. Non developed countries, due
to their economic problems or shortage of chemical products, use natural, organic
manure to fertilize the agriculture elds. However, the last are more accepted by
developed countries as a reaction to the current intensive agriculture. This kind of
production system has been more developed in Europe, although Australia utilize
about 6 % of their agriculture land in the organic matter. The organic green forage
production is a technology of production of vegetal biomass obtained from the initial
growth of the plants in the states of germination and early growth of seedlings from
viable seeds. The nal product is forage with high digestibility, excellent nutritional
quality and very adequate for feeding animals. This technology is included in the
organic agriculture production, due to the exclusion of chemical products, producing
large amounts of health forage in reduced spaces during all year long. The organic
forage production is a system of vegetal biomass of high health and nutritional qua-
lity (9 to 15 days), in any time of the year to produce in every geographic location,
as long as the minimum conditions for it settle down necessary. The system is related
to germination of seeds and cereals, mainly grains (oat, barley, wheat, sorghum or

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