Regulación y certificación orgánica

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Capítulo 2
Regulación y certi cación orgánica
Resumen
La agricultura orgánica o biológica se ha elevado a millones de hectáreas y
miles de productores en relativamente poco tiempo. La creciente demanda
de alimentos y toda clase de bienes con etiqueta de “orgánico” ha favorecido
que cada vez más productores se interesen por obtener la certi cación orgánica
para sus productos. Sin embargo, muchos de los agricultores y comercializadores,
acostumbrados por muchos años a trabajar en forma convencional se enfrentan con el
ambiente regulatorio de certi cación, aplicado por las agencias de certi cación para
garantizar que en la producción, transformación y comercialización de un bien cer-
ti cado como orgánico efectivamente se respeten los principios de la agroecología
y se empleen tecnologías limpias, sustentables y de respeto a los valores incluidos
dentro de la losofía orgánica. Las agencias se ajustan a las normas generales del
movimiento de agricultura orgánica y a las normas y estándares particulares de
cada programa de certi cación. Todo esto se realiza con la nalidad de proteger
tanto a productores como consumidores de la competencia desleal y de productos
que fraudulentamente pudieran utilizar etiquetas de orgánico sin haber sido veri -
cados como tales. El ambiente regulatorio en torno a estos procesos de producción
y comercialización están basados en la participación voluntaria de productores,
consumidores y grupos no gubernamentales que apoyan el movimiento orgánico,
contando cada vez con el apoyo gubernamental de varios países. Aunque existen
diferentes formas de contactar a las agencias, y a su vez pequeñas diferencias en los
trámites de certi cación, en este capítulo presentamos información general respecto
a la certi cación de ncas y procesos orgánicos.
AGRICULTURA ORGÁNICA
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Palabras clave: agricultura orgánica, regulación, certi cación, calidad.
Abstract
Organic or biological agriculture has been increased to millions of hectares and
thousands of producers in relatively little time. The rising demand of food and all
kind of goods with organic labeling has caused that each time more producers are
being interested in obtaining organic certi cation for their products. However, a
number of farmers and traders, which by many years are used to work in conventional
way, face with the certi cation regulatory environment, applied by the certi cation
agencies in order to guaranty that in the production, bene ce, and commercialization
of any good; certi ed as organic, effectively are being used clean and sustaina-
ble technologies regarding the values immersed into de organic philosophy. The
agencies obey the general norms of the organic agriculture movement, and also the
particular standards included into each certi cation program. All this paraphernalia
is done with the aim of protecting both producers and consumers from the dislo-
yal competitors and from products which unfaithfully could use organic labeling
without being veri ed. The regulatory environment around these production and
commercialization processes are based on the voluntary participation of producers,
consumers and no-governmental organizations af liated to organic movement, with
each time larger government support. Although there are different paths to contact the
agencies, and some little differences on the whole certi cation formalities, in this
chapter general information about the certi cation of organic farms and processes
is showed.
Key words: organic agriculture, regulation, certi cation, quality.
La losofía orgánica
Para entender con toda claridad de dónde emanan los requerimientos agroecológicos
básicos y legales para lograr la certi cación orgánica de un producto, es importante
entender la losofía a que se apega el movimiento orgánico, en el cual se incluyen
personas e instituciones: organismos reguladores, gobiernos (leyes y reglamentos),
agencias de certi cación, programas de certi cación (privados y de gobierno), ins-
pectores, productores, procesadores y consumidores. En forma muy resumida, la
losofía orgánica se apega a los principios agroecológicos que tienen por premisa el

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