Oleaginosas - Glosario de Bioenergéticos - Libros y Revistas - VLEX 741598369

Oleaginosas

Páginas:29-29
 
EXTRACTO GRATUITO
CEDRSSA
D
IRECCIÓN DE
E
STUDIOS SOBRE
S
OBERANÍA
A
LIMENTARIA Y
N
UEVA
R
URALIDAD
2
9
con esto la producción de MTBE. Es u tilizad o para incr emen tar el
oct anaj e de la s gaso linas y el por centaje d e ox igeno en las mezclas
par a redu cir las emision es ha cia la atm ósfe ra d e hid rocar bur os no
quem ados en los m otore s de combust ión y cu mplir con las
especif icaciones amb ient ales v igen tes.
MT BE ét er m eti l terb utíl ico o éter metil ter ciario b utíl ico ( tam bién EMTB)
Su fórm ula quím ica es C5H12 O y su peso mo lecular es 88.15 . Es u n líq uido
clar o, incoloro con o lor semejant e al aguarr ás. Ti ene u na so lubilid ad
moderada en ag ua ( 4.3 por cien to) . Es u n com puest o ox igena do q ue m ejora
la comb usti ón de l a gasolina dent ro d el m otor y ba ja la em isión de
hidrocar buros no quem ados a la at mósfer a. El MTBE aum ent a el octano en l a
gasolina
Sus prop iedad es m ás im por tant es so n:
Tem peratu ra d e ebull ición ( rang o) a 7 60 mm Hg 5 0.6 - 80. 0qC
Presión de v apor : 9.0 psia
Den sidad del v apor (Ai re= 1) : 3. 1
Porcent aje de v olat ilidad: Com plet a
Graved ad específ ica ( 20/ 4º C): 0.743
Núm ero de ceta no ( RON): 12 8 m ínimo
Tem peratu ra d e inflam ación: - 30º C
Límites d e infla mabilidad en el air e, p orcen taj e en volu men : In ferior
2. 1 po r cie nto, sup erior 10 .5 por cien to.
Revi sta Octan aj e, Geren cia
de Estacio nes d e Ser vicio ,
Sub direc ción Comer cial,
Pemex Refi nación , Nº 3 ,
Méxi co, 1 996 .
Hoj as de dat os de segu ridad
par a sus tanci as. PEMEX
Refin ació n
Olea gin osas Las plant as oleaginosas const ituyen uno d e los gr andes g rupo s de cultivos de
mayor producción , invest igación, exper iment ación y com ercialización
mundia l; precisam ent e por ser p lant as útiles, cuy as sem illas, gran os o frutos
ti enen un alt o po rcent aje de ácidos g rasos y prot eínas de al ta calidad .
Diez so n los cu ltivos que en la actual idad son los de m ayor pr oducción y
cot izados en los mer cados de t odo el mu ndo; a saber : soy a, canol a, cá rtamo ,
alg odón, gir asol, olivo, maíz, li no, cacahu ate y aj onj olí, mism os q ue en
ht tp:// w ww .ol eaginosas.org
/ cat_5 7.sh tml # 40

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA