Objetivos

AutorJosé Sergio Barrales Domínguez
Páginas17-17
Objetivos
Identificar las causas que han dado lugar a la crisis mundial de alimentos y estimar su permanencia en
el mediano y largo plazos, a fin de coadyuvar en la definición de una estrategia que además de atender sus
efectos, incida directamente sobre las variables que determinan la vulnerabilidad de nuestra economía en
la disponibilidad de alimentos.
Distinguir entre derechos humanos, derechos fundamentales y garantías constitucionales, tres términos
que es común que se confundan, lo mismo que su relación con la soberanía o seguridad alimentaria
y las implicaciones de cada uno de estos términos. A partir de esa distinción, determinar cuál es la naturaleza
del derecho a la alimentación, su alcance en el derecho internacional y nacional y las posibilidades
de modificar la normatividad nacional a efecto de garantizarlo.
Aportar elementos para el diseño de una estrategia de Estado que permita afrontar la coyuntura de alza
de precios en alimentos y energéticos, así como valorar los instrumentos de política que han sido anunciados
por el Ejecutivo Federal, para la construcción del sistema agroalimentario que México necesita.

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