Nuevas tendencias y retos de la información

AutorCarlos Enrique Pacheco Coello
CargoDocente, Consultor, Investigador
Páginas18-19
DOSSIER
18
En la actualidad existe la tendencia de que la información, que
debe servir para la toma de decisiones, va cediendo su lugar a las
exigencias de las autoridades de aumentar los controles y reportes
a los contribuyentes con el objetivo de evitar el desvío del cobro de
los impuestos, ocasionando con ello que el papel de la información
fina para el crecimiento, permanencia y competitividad de las
organizaciones quede en un lejano plano
Lo anterior se nota en la temática de los cursos que
los Colegios de Contadores ofrecen a sus miembros
sobre temas fiscales, olvidá ndose de que el Conta-
dor Público es un estratega de la información. Es
pertinente aclarar que no se está en contra de los
temas fiscales, que const ituyen una obligación para
los ciudadanos; sin embargo, centrarse en temas
tan técnicos de los impuestos, como una par te rele-
vante de la actividad de la profesión organizada, es
como tener a un Contador facturando ingresos con
la exigencia de la versión 3.3, labor que debe ser del
departamento de venta s.
Pero esos no son los retos de la información; hoy
en día, las empresas deben ser competitivas , deben
manejar sus recursos vi sionariamente, de manera
eficiente y eficaz, por lo que necesitan tener infor-
mación fina para una excelente toma de decisiones
y evita r:
Reprocesos de productos mal elaborados, con
su consiguiente costo real tóxico.
Exceso de inventar ios, con su costo de
oportunidad, al no conocer el nivel ópti mo, de
acuerdo con la demanda.
Capacidad ins talada ociosa, con su
consiguiente costo de oportunidad, a l no
contar con un correcto estudio de viabil idad de
un proyecto de inversión.
A continuación se ofrece un ejemplo:
Supongamos que una empresa, cuyo giro es una
pizzería, cuenta con una capacidad inst alada de
5,000 pizzas.
DR. CARLOS ENRIQUE PACHECO COELLO
DOCENTE, CONSULTOR, INVESTIGADOR
PCOELLO@CORREO.UADY.MX

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR