Necesidades de trigo

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IV. IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN ESTRATÉGICO PARA LA PRODUCCIÓN DE
GRANOS: EL CASO DEL TRIGO
Necesidades de trigo
De acuerdo a la información proporcionada en la Balanza Nacional Disponibilidad
Consumo del SIAP/SAGARPA, para el año 2007 se registró un consumo humano de trigo
de 5 millones 517,200 toneladas; de 316,600 toneladas para consumo pecuario; 97,600
toneladas como semilla; mermas por 37,600, y se registra además una exportación de
569,200 toneladas. Del volumen total de trigo (6’538,200 ton), sólo se producen en
México -cuando la producción es buena-, alrededor de 2.5 millones de toneladas
(38.2%), de tal manera que la mayor cantidad del grano necesario se satisface mediante
su importación.
Del total de superficie que se siembra con trigo en México, se registran como
rdidas el 2.33% (16,602 ha), de las cuales, la mayor parte se pierde en el ciclo
primavera-verano de temporal, tal como puede observarse en el Cuadro 28. Otro dato
importante es que en temporal se pierde el 8.97% de la superficie que se siembra en
estas condiciones, y en riesgo es donde la superficie que se pierde es menor (0.15%).
En el presente documento se trabajará también con base en la superficie
sembrada, por considerar que es la superficie que da seguridad en la producción, aunque
esto depende de las condiciones ambientales que afecten a las plantas durante su ciclo
biológico (Cuadro 28).

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