Agrodiversidad de suelos naturales y de uso agrícola intensivo y orgánico - Módulo IX. Relación suelo-microorganismos - Agricultura orgánica - Libros y Revistas - VLEX 442555850

Agrodiversidad de suelos naturales y de uso agrícola intensivo y orgánico

Páginas:237-261
 
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Capítulo 11
Agrodiversidad de suelos naturales
y de uso agrícola intensivo y orgánico
Resumen
En la actualidad, la agricultura moderna, altamente mecanizada, busca liberarse
de la dependencia de los procesos naturales, mientras que la producción vegetal
con métodos de baja tecnología requiere que los procesos naturales bené cos
se retengan. En tal contexto, la abundancia de recursos energéticos así como los
factores climáticos o de prácticas culturales agrícolas determinan la abundancia o
disminución de los componentes de la comunidad microbiana en los suelos. Es de
suma importancia comprender los cambios en la estructura microbiana debido a fac-
tores bióticos o abióticos, o bien a conocer la biodiversidad genética, taxonómica y
funcional de suelos sanos y fértiles, como información de gran utilidad para poder
reclamar posteriormente suelos afectados por presiones naturales o procesos agroin-
dustriales o industriales contaminantes. Aquí se presenta la información necesaria
para entender qué es y cómo se conforma la estructura de la comunidad microbiana,
las metodologías que existen para su medición, así como el efecto que tiene el medio
ambiente, las actividades agroindustriales (intensivas, extensivas y de agricultura
orgánica) y contaminantes del hombre en la estructura, diversidad y biomasa de las
comunidades microbianas en los suelos.
Palabras clave: agrodiversidad, microorganismos, bacterias, organismos genéti-
camente modi cados, agricultura orgánica.
AGRICULTURA ORGÁNICA
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Abstract
At the present time, a highly mechanized modern agriculture looks for free itself of
the dependency of the natural processes, whereas the vegetal production with low
technology methods requires that bene cial natural processes are retained. In such
context, the abundance of energy resources as well as climatic factors or agricultural
practices determines the abundance or diminution of the components of the micro-
bial community in the soils. It is of extreme importance to understand the changes
in the microbial structure due to biotic or abiotic factors, or to know the genetic,
taxonomic and functional biodiversity of healthy and fertile soils, as very useful
information to claim back soils affected by natural pressures or agro-industrial pro-
cesses or industrial polluting agents. Here, it is presented necessary information to
understand what is it and how it is structured a microbial community, the methodo-
logies used for their measurement, as well as the effect that has the environment, the
agro-industrial activities (intensive, extensive and that of organic agriculture) and
polluting agents in the structure, diversity and biomass of the microbial communities
in soils.
Key words: agrodiversity, microorganisms, bacteria; genetically modi ed orga-
nisms organic agriculture.
Introducción
Dentro de la agricultura orgánica, y en un contexto general, el concepto de diver-
sidad biológica no es simplemente una función de la diversidad de especies y
variantes de la biota, sino que al estar asociado al manejo de sistemas agrícol as y a la
biodiversidad natural en y dentro del suelo, es lógico enfocar una atención sustancial
en lo que se ha llamado agrodiversidad de suelos.
La agrodiversidad de suelos, subconjunto conceptual del término agrodiversidad
(Brook eld y Stocking, 1999) que a la vez se engloba en uno de mayor jerarquía
que es la biodiversidad, se enfoca en las interacciones humano-suelo y planta-suelo.
Es claro que en respuesta al estado de un suelo, donde se aplica un sistema agrí-
cola, es que se manipulan los recursos orgánicos y biológicos para mejorarlo. De
tal manera, que cuando un suelo se cali ca como fértil, productivo, de alta calidad,
resistente y robusto, con respecto a suelos no manipulados, se considera como agro-
diverso (Brook eld y Stocking, 1999). La agrodiversidad de suelos, al igual que su
concepto original, se constituye de la amalgama de tres aspectos por separado: la

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